发挥专业优势,深入社会实践,助力库区乡村振

——马克思主义学院研究生团队赴云阳开展暑期“三下乡”社会实践

2021-07-20 16:10 王现兵

2021年7月13日-17为了响应国家乡村振兴战略充分发挥马克思主义学院专业优势开展形式多样的党史学习教育活动马克思主义学院“两路·一梦”研究生暑期社会实践团“庆祝建党百年,共建和谐新农村”为主题赴云阳县开展了为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动

7月13日,“两路·一梦”研究生暑期社会实践团选择了栖霞镇吉平村和云安镇铜鼓村举行了“两路·一梦走进三峡库区”座谈会我校外国语学院党总支副书记罗丙军同志任驻第一书记的栖霞镇吉平村,栖霞镇副镇长彭莉媛云阳县政法委驻福星村第一书记欧阳林吉平村第一书记罗丙军吉平村支部书记王明建分别介绍了云阳县、栖霞镇的基本情况并对独特文化、特色产业基层治理、法治政府建设相关情况进行了简要说明希望实践团本次暑期社会实践活动中,要面向农村、面向基层,将理论与实际相结合,将文章写进农村大地,助力乡村振兴。在云安镇铜鼓村驻村第一书记、重庆化工职业学院教师马健介绍了云安镇铜鼓村的人口现状、返乡创业、产业发展、基础设施建设、基层党建等基本情况,马书记认为组织振兴是乡村振兴的保障条件,要培养和造就一批坚强的农村基层党组织和优秀的农村基层党组织书记,建立更加有效、充满活力的乡村治理新机制。座谈会上“两路·一梦”暑期社会实践团指导老师王现兵对此次研究生实践活动的目的及内容进行了说明,介绍了“两路·一梦”团队语意的来源,解释了重庆交通大学与“两路”精神的历史渊源,并提出了在新的历史时期“两路·一梦”研究生社会实践团队走进三峡库区是希望“两路”精神和“三峡移民”精神一样,在云阳县栖霞镇乡村振兴中发挥引领作用。会后,在吉平村两委领导的带领下,团队全体成员一同慰问了老党员及留守老人、留守儿童代表,以此表达对他们的关爱之情。

714-15为了解农村基层党建和乡村治理的真实情况为创业科研收集第一手资料实践团队选择了栖霞镇镇政府、栖霞镇吉平村、栖霞镇福星村、云阳镇民强村、云安镇铜鼓村等具有代表性的行政村,开展乡村依法治理、基层党建、乡村振兴等方面的现场调研,针对乡村振兴、基层组织建设、乡村治理与等方面开展了系列访谈活动。在访谈阶段实践团成员从不同角度、以不同形式分别访谈了重庆市脱贫攻坚先进个人、云阳镇民强村驻村第一书记、云阳县税务局干部王兴全,我校外国语学院副书记、驻扎吉平村第一书记罗丙军,驻村干部、县政法委政治安全科科长丁静等驻村干部代表;支部书记代表王明建、谭其春等及老党员代表、吉平村原支部书记谭远德。同时,实践团队还访谈了福星村江瀚生态农业发展有限公司董事长王吉友和黄桃基地的负责人李志军,了解了特色农业基地的生产、销售情况、产业发展的艰辛及返乡创业的历程和经验启示。

7月16日,“两路·一梦”研究生暑期社会实践团队利用当地的院坝会和文艺演出宣讲法治社会乡村治理和美丽乡村建设。团队协同云阳县政法委共同举办宣传民法典、全民反诈骗、垃圾分类装等美丽乡村建设宣讲会。实践团队成员以通俗易懂的语言和有趣的案例,围绕美好乡村建设中的垃圾分类及防诈骗问题展开宣讲工作。活动现场,还通过发放宣传单、填写调查问卷等方式配合宣传诈骗手法、防骗知识,积极营造浓厚的宣传氛围,提高村民识骗防骗的意识和能力,预防和减少网络电信诈骗案件的发生。留守在村里的基本都是老人和小孩,对于这些新型诈骗行为感到比较陌生,对于垃圾分类等要求还不太习惯,团队成员通过宣讲让广大村民能够进一步提高安全防范意识和环境保护观念。

“两路•一梦”研究生社会实践团周密策划、统筹安排、精心准备下,16日晚上实践团队栖霞镇人民广场与当地居民共同举办了一场以“庆祝建党百年,共建和谐新农村”为主题的特色文艺汇演。实践队员及当地居民饱含激情的演出赢得了现场观众一阵又一阵的掌声,汇演活动取得圆满成功。

17日上午,“两路·一梦”研究生社会实践团队队员冒着暴雨来到栖霞镇小丫口社区开展最后一项工作——前来赶场的村民调查对基层治理乡村振兴的认识和建议实践团队在与栖霞镇村民的接触中了解到,农村大部分村民认为农村村民之间的纠纷不能找到解决渠道是乡村治理过程中的重要问题村民希望能够有相关的咨询服务平台来提供一个便捷高效和公益的农村咨询服务

17日下午,“两路·一梦”研究生团队为期5天的社会实践活动圆满结束,短短5天里,团队成员收获颇丰,对于广袤的农村有了全新的认识;在调研过程中成员之间相互配合,彼此相互促进,大家感觉到了一步步的成长。大家表示未来将结合所学专业知识,在实践中提升和成长,为乡村振兴贡献自己的力量。