2017年重庆市高校思想政治理论课

教师教学技能大赛决赛暨建设工作会在我校举办

2017-12-04 14:53

20171129日至121日,由中共重庆市委教育工委、重庆市教委主办,重庆交通大学马克思主义学院承办的2017年重庆市高校思想政治理论课教师教学技能大赛在我校成功举行。来自重庆大学、西南政法大学、重庆交通大学、重庆工商大学派斯学院等全市各本科院校33名教师和高职高专院校40名教师参加了比赛。

1129日中午,马克思主义学院组织召开了赛前工作动员会。会上重庆市委教育工委、市教委宣教处处长吴边向工作人员提出了要求:切实做好本次大赛会务工作,保持高度负责的态度,坚守公平公开公正的原则。吴处长还提出:要高度重视比赛,以赛代练、以赛代训;务实理论基础,相互交流、相互切磋;自觉维护比赛秩序,做到“遵守赛事规矩,遵守政治纪律,拒绝赛间应酬”。随后,马克思主义张晓平副院长向比赛选手介绍了比赛服务指南,李美老师讲解了比赛操作规则。

1129日下午15:30,教学设计比赛正式开始。比赛现场紧张、有序,选手们结合十九大最新精神指示,运用现代信息技术手段,力求在教学课件设计环节,将教材内容有机融入PPT

1130日上午8:00开始至121 日,大赛进入现场讲课比赛环节。

赛前,选手们通过现场抽签确定讲课的教学目标,课上选手们紧扣教学内容,选取典型的实例讲解;并在授课方式上,注重不断创新、不断突破。教学生动有趣、课堂活跃,精彩纷呈。评委专家们则从教学态度、教学目标、教学内容、教学技能、教学效果五方面分别对教师进行打分最后根据综合分的高低评选出大赛获奖者

121日下午,2017年重庆高校思想政治理论建设工作会在我校明德楼408会议室召开。重庆市教委副巡视员李源田、重庆交通大学副校长赵明阶、各高校参赛领队及参赛教师参加会议。市委教育工委、市教委宣教处副处长杨文豪主持会议。

赵副校长在会上代表学校,对全市高校思想政治理论课教师教学技能大赛的成功召开表示祝贺;对委教育工委、教委以及兄弟院校的支持表示感谢。他还介绍了我校的马克思主义学院建立、马克思主义理论学科建设、教学科研平台建设的基本情况,与大家分享了我校思想政治理论课建设的经验与做法。赵校长表示我校将深入推动党的十九大精神,进课堂、进教材、进师生头脑。

市委教育工委、市教委宣教处副处长杨文豪宣布了获奖教师名单。本科组、独立学院和高职高专组分别产生一等奖2名,二等奖3名、三等奖5名。我校马克思主义学院腾燕教师荣获本科组一等奖,郭瑞敏老师获得优胜奖。

腾燕教师在会上代表参赛选手作发言,她与大家分享自己的教学体会:思政课教学难度大,具有挑战性做好教学设计环节为出发点设计的第一原则是以人为本,通过设计引导学生自主学习,自我教育,发展健全人格设计还要结合教学目标、学生的现实状况,寻找最佳案例与学生产生最真实最有效的连接。教师在教法上要重视引导方法,为学生修好“坡道”,引领学生,一个台阶、一个台阶的“上道”。

本科专家组成员、重庆大学吴家华教授在点评时对选手们给予了肯定,并指出其不足。高职高专组专家成员、西南大学周琪教授也做了精彩的点评:此次思想政治理论课教师学技能大赛主题丰富,有情有理,有温度,是从文本到心灵的思政课大片。

最后,市教委副巡视员李源田在讲话中谈到,今年教学技能大赛具有两大特点:一是更多高校高度重视,二是选手素质过硬理论功底更加扎实。他强调,各高校要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强马克主义人才队伍建设,推动教育教学改革创新,坚持以马克思主义理论为指导,以党的十九大精神为指引,牢牢把握思想政治理论课的建设方向。