马院学子观看红色影片庆祝中华人民共和国成立70周年
2019-09-26 10:38

9月25日下午2:30,为热烈庆祝新中国成立70周年,厚植爱国主义教育,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步加深同学们的爱国主义情怀。在南岸校区20218会议室成功举办了红色观影活动。学院团总支·学生会主席杨雪莲以及学院全体学生积极参与,活动由杨雪莲主席主持。

活动伊始,由杨雪莲同学简要介绍本次活动的目的、流程及意义。首先,同学们集体观看大型文献专题片《我们走在大路上》中的第一集、第十一集、第十五集。影片第一集是以“新中国的诞生”为主题,讲述了新中国的成立是近代以来无数仁人志士奋斗牺牲的结果,是二十八年来中国共产党领导革命战争取得的结果,1949年10月1日的开国大典,正式宣告了新中国的诞生,开辟了中国历史的新纪元。

影片的第十一集是以“统一大业”为主题,讲述了祖国统一的艰难历程中央政府全力支持香港、澳门发展经济、改善民生,为港澳注入了新的活力、提供了新的机遇。“一国两制”顺利在香港和澳门取得成功的实践,也为台湾问题提供了思路。表明了祖国维护统一与领土完整的坚定决心,祖国统一大业必将实现。影片的第十五集以“我们都是追梦人”为主题,展现了一个正在腾飞的新中国。在“复兴之路”展厅,习近平总书记说:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”中国梦,就是实现国家富强,民族振兴,人民幸福。从科学家黄大年的奋斗,到小瓦匠邹彬的梦想,中国梦是中国人民的梦,流动的中国充满活力,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

观影结束后,同学们积极分享观影感受,纷纷踊跃发言。同学们认为,影片中新中国的诞生、祖国的统一和追梦人的奋斗精神,都是我们作为一名新时代的新青年应该铭记和追求的。在这热烈庆祝祖国成立70周年之际,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的背景下,我们应该大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极关心时事,增强政治敏锐度,努力学习文化知识,进一步培养自身的爱国主义情感和使命担当感,做新时代的追梦人,努力为中国梦添砖加瓦!