马克思主义学院将党史学习教育多渠道融入思政课
2021-05-30 21:33

党史是最生动、最有说服力的教科书,如何用好用活这一思想理论教育资源,让学生学会明理、增信、崇德、力行?自党史学习教育开展以来,马克思主义学院充分利用课堂教学“主渠道”,发挥思政课教师的育人作用,将党史学习融入思政课程建设,实现以史育人目标,有效提升学生的政治认同、思想认同、情感认同。

以党史学习教育为重点的“四史”教育思政必修课深度融合。持续深化思政必修课中“四史”学习教育相关内容的有机融入,采取多元化教学手段促进学生学通、学透各门必修课中蕴含的“四史”道理、学理和哲理,让“四史”教育深入人心。纲要教研室结合学校创建历史、迎70周年校庆、“两路”精神等主题开展专题教学和课堂讨论,组织学生开展“学生讲党史”演讲活动以及庆祝建党100周年知识竞赛,学生踊跃参与,积极性高。中国化教研室开展“学生讲概论”课堂翻转活动,以全国高校大学生讲思政课公开课展示活动为契机,指导学生组建团队,以“百年辉煌路·奋斗正当时”为主题,自主进行教学设计和教学展示,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。形势与政策教研室面向全校大四毕业生全面开展毕业生廉洁教育最后一课,提升学生的廉洁意识。

开设以党史教育为重点的“四史”类思政选修课。以团队授课方式开设《中共党史》,深刻解析党的思想理论、精神谱系、历史经验;开设《新中国史》,培养学生的历史眼光,增强历史担当;开设《大国交通》,讲述中国交通发展历史,邀请交通行业精英进入思政课堂,为学生开展交通文化知识讲座,培养交通人的责任担当与情怀;充分利用媒体资源,组织上好网络大课。组织学生观摩学习教育部举办的“同上‘四史’思政大课”并积极开展讨论。

在思政课实践教学中植入党史教育主题。围绕“中国共产党建党百年”社会变迁,“寻访红色足迹”红色教育等党史教育题材,组织开展社会调研、微电影拍摄、历史剧创作等思政实践活动;理论与实践结合,指导学生读原著、学原文、悟原理;线上与线下结合,组织学生在线接力诵读经典文献,自主讲述、拍摄党史小故事微视频,并利用微信公众号在全校范围内传播。

马克思主义学院多渠道、全方位开展党史学习教育,将党史学习教育与思政课教学深度融合,加强了大学生的理想信念教育,激发了学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。