课程建设

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 课程建设 >> 正文
马克思主义学院教育思想大讨论暨十佳教师教学经验分享会
2018-12-13 09:39 唐好林

12月7日下午,马克思主义学院全体教职工在双福校区致远楼会议室开展了教育思想大讨论暨十佳教师教学经验分享会。

滕燕老师结合思想道德修养和法律基础课做了现场交流发言,滕老师引经据典,详细阐释了中外专家学者认为什么是教育,并结合自己的实践经验,给教育赋予了新的含义,她认为:“教在于启迪和唤醒,不是说教和约束;学在于培养什么样的学生。”她还从教师、学生、教学新方法的认识和运用三个维度对大学教育做了交流,得到老师们的一致认可。

傅红老师也结合思修课做了题为《做力所能能及之事与更好的自己相遇》主题发言,傅老师从简单的“我是一个什么样的人?我的长处在哪里?我可以做什么来肯定自己的存在?”等话题入手,根据在教学过程中的案例做了现场交流发言,她认为教育就像教育家雅斯贝尔斯说:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”她认为一名教师真正爱学生,学生是能感受得到。教师发挥作用的空间很大,教师除了学识之外还需要情怀。她也从教的过程中明白一个道理:利他与利己并非矛盾、对立,它们在一个层面上融为一体。通过做利他之事,外无愧于人,内无愧于心——活得问心无愧、心安理得,利他即利己。

会议最后,张晓平副院长做了总结发言,张副院长认为在两位老师的分享交流中,让他收获更多的是感动和震撼,也让他感受到了什么才是真正的教育,作为思想政治理论课教师和专业课教师比较,教师不仅仅要承担知识的传授,更多的是一种价值观引领。两位分享交流的老师都有共同的东西,那就是有一种大爱,他们把教育做成一种互动的、有效的、情感的交流,学生不仅仅有知识量的增加和还对学生人生成长成才有所启发。张副院长还认为,大学教育是一种良心活,大学不应该培养精致的利己主义者,作为一名大学老师若能够培养出崇拜自己的学生就是成功的。