培训活动

当前位置: 首页 >> 交流培训 >> 培训活动 >> 正文
为中华民族伟大复兴不懈奋斗 ——马克思主义学院教师暑假参加华南师范大学实践研修系列报道之二
2018-07-25 22:48 王建国

723日,继昨天听取专题报告之后,按照2018年高校思想政治理论课骨干教师暑期社会实践研修班(华南师范大学基地)的计划安排,马克思主义学院20位教师开始了实践研修环节,早上8点准时从酒店出发前往东莞,参观威远炮台旧址。

威远炮台旧址位于珠江海口东岸威远岛南山左脉山腰,由广东水师提督关天培将康熙年间建造的南山炮台扩建而成。经过一个小时左右车程,顺利抵达。烈日炎炎,老师们汗流浃背,但参观的兴致丝毫不减。斑驳的城墙,经受炮火洗礼的断垣残壁,屹立在虎门桥下,诉说着那一段不堪回首的往事。

参观完威远炮台后,老师们又参观了毗邻炮台的海战博物馆。海战博物馆记录了近代中国遭受西方列强侵略的屈辱历史。史载183963日,天空晴朗,万里无云,虎门海滩人山人海,林则徐当众宣布开始销毁鸦片,两万多箱鸦片瞬间化为灰烬,烟雾冲天,万众欢腾。中国禁烟的消息传至英国,英国人以此为借口,悍然发动了针对清朝政府的侵略战争。海战博物馆详细记录了这场战争的始末以及惨痛的历史教训。参观完毕后,老师们心情沉重,若有所思。

23日的参观,老师们感受了中华民族一段悲壮屈辱的历史,正是这段历史,改变了中国的国运,唤醒了中国人民的民族意识,激励一代一代的中国人为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

724日,在研修班的组织下,马克思主义学院20位老师又先后参观了黄埔军校旧址以及辛亥革命纪念馆,这两处参观对象详细记录了近代中国先进分子探索救亡图存道路的艰辛历程。黄埔军校的军官们,怀着救国的理想,积极投身近代中国革命,为中国的革命事业做出了巨大贡献。孙中山领导的辛亥革命,结束了统治中国二千年之久的封建帝制,尽管最后失败了,但它不断激励着中国人民为争取民族独立和人民解放、实现国家富强而不懈的探索。三民主义、实用主义、复古主义、无政府主义、国家主义、教育救国、实业救国、科学救国等救国思想在旧中国的土地上不断激荡回响,但终究烟消云散,历史最终选择了马克思主义、社会主义。将马克思主义作为指导思想的中国共产党人不辱使命,经过97年的不懈奋斗,终于带领中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的巨大转变。

20171018日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“革命尚未成功,同志仍需努力”,作为马克思主义学院的思政课教师,应将实践研修的亲身体验转化为为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的精神动力。