培训活动

当前位置: 首页 >> 交流培训 >> 培训活动 >> 正文
四个自信,改革争先 ——重庆交通大学马院骨干教师参加华南师范大学暑假实践研修报道之一
2018-07-23 20:19 戴小江

2018722日,重庆交通大学20位思想政治理论教师参加了在华南师范大学举办的暑期社会实践研修班开班仪式。来自全国20多所高校近500名教师组成道路自信、理论自信、制度自信和文化自信四个方队,将参加为期一周的实践研修活动。上午9点整,开班仪式正式开始,首先由华南师范大学马院党委书记周宪致欢迎词,随后四个方队的代表发言并接受队旗。队旗在代表们手中挥舞,标志着暑期社会实践研修的正式开始。

暑期社会实践研修由理论学习、现场教学和总结交流三个阶段构成。722日第一天是理论学习阶段。上午,老师们听了华南师范大学马院院长、长江学者陈金龙教授作的《关于道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的若干思考》。陈教授从“四个自信”提出的背景、“四个自信”的实质、“四个自信”的特点、“四个自信”的功能、提升“四个自信”的路径等五个方面,全面阐述了“四个自信”的丰富内涵。报告内容全面,分析透彻,很有理论深度,老师们都感到学有收获。

下午,华南师范大学马院副院长胡国胜教授作了《勇立潮头,敢为人先——广东改革开放的发展历程与实践探索》的报告。胡教授的报告回顾了广东改革开放的背景原因,梳理了广东改革开放的发展历程,总结了广东改革开放的主要成就和历史经验,分析了广东全面深化改革开放面临的挑战和机遇,提出了广东改革开放再出发的主要举措,使老师们比较全面了解了广东40年改革开放波澜壮阔的历史进程。胡教授的报告资料详实,语言风趣生动,老师们听得津津有味。

723日开始,暑期社会实践研修将进入现场教学阶段,老师们将到黄埔军校、港珠澳大桥开展现场教学活动,接受爱国主义教育和感受改革开放的成就。