马克思主义学院积极组织全校学生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”专题学习
2020-03-10 21:36

根据教育部社科司《关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,3月9日下午,在教务处、研究生院和马克思主义学院的共同组织下,全校300多个班级,3万余名本硕博学生和全体思政课教师、研究生辅导员共同开展抗疫专题学习。

本次专题学习分为两个阶段:第一阶段,14:30—16:00,由思政课教师组织全校本硕博学生,通过人民网教育频道、人民视频、人民智云客户端、咪咕视频客户端等网络播放工具进行“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播学习,倾听来自清华大学的艾四林教授、中国人民大学的秦宣教授,北京师范大学的王炳林教授、中央财经大学的冯秀军教授的专题讲座。

第二阶段,思政课教师组织全校本硕博学生通过“学习通”、“QQ群”等方式进行了专题讨论。思政课教师、全校各专业本硕博学生纷纷加入到激烈的讨论中,就人与自然的关系、中国治理体系和治理能力的优势、在抗击疫情战役中所汲取的智慧与经验、当代青年的责任与担当等问题在各学习平台发表了7万余条学习认识和体会。

主持工作的马克思主义学院副院长张晓平教授表示:“艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授的讲课极为精彩,不仅解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,还回顾了中华民族历史上的抗击疫情的经验与智慧,引导了青年学生在社会灾难面前的理性思考与责任担当,整堂课说理精辟,非常生动。这堂课不仅仅对大学生有教育意义,对我们思政课教师也是一堂富有启发意义的示范课,它启发我们:理论只要彻底,就具有说服力。思政课教师应该将中国大地上发生的伟大生动、波澜壮阔的社会进步与变革,通过深刻而生动的理论表述、精心而精彩的话语在我们的思政课堂上呈现出来,取得满意的教学效果。”

马克思主义学院全国优秀思政课教师王戎教授发表感言:“四位教授从历史、现实和学理维度的深入分析,为我们上了一趟精彩的思政金课。在这场全民战“疫”中,中国特色社会主义制度优势得到充分彰显,中国精神让人感动,中国力量引人侧目,大国担当令人钦佩。作为一名思政课教师,虽没能奔赴抗疫一线,但运用学科知识,讲好抗疫故事,帮助学生培养理性思维的能力、磨砺克服困难的勇气、增进爱国主义情感,引导学生坚定“四个自信”,是我们义不容辞的责任。”

马克思主义学院全国优秀教师傅红副教授这样说:“和学生一起收看全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,收益匪浅。它是一次完美的示范教学,是一次难得的学习机会。对我们如何上好在线思政课,引导大学生化危机为契机,勇于担当青年的使命,立报国志,践爱国行,有着非常积极的意义”。

人文学院研究生辅导员陶然说:“作为一名研究生辅导员,听了昨天的讲座,我很受启发。研究生作为具有较高知识水平的青年群体,在面对突如其来的“大考”时,应当表现出更高的思想觉悟和更大的贡献。我作为一名思政教育工作者,应当以这次疫情为契机,加强对研究生的思想政治教育工作,树立青年学子的“四个自信”,使之成为更有担当的建设者和接班人”。

土木工程学院2019级博士生周福川说:“成长的道路上,虽然风光无限,但不总是一帆风顺,不可能永远岁月静好。今天有人为我们打伞,明天我们也要为别人撑船。我们同舟共济,相信一定会到达彼岸,离我们最近的彼岸就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。若有梦想,则心向往之。无论过程多么痛苦,面对怎样的狂风暴雨,我们一定能携手并进,坚韧就是在一次又一次的痛苦和折磨中还要站起来,即便伤痕累累,也要挺起胸膛向前进”!

马克思主义学院2019级硕士生饶婉琳说:“越是危难时刻,越是能感知来自这个国家、这个民族的力量;越是在无情的灾难面前,越是能感受“中国”这两个字带来的温暖与美好”。

航运学院2018级硕士生李鑫说:“作为90后,就应该肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,90后的青春一代就像是刚从泥土里冒出的嫩芽,正是焕发出强大生命力的时候。在这次抗疫战中,有无数的年轻一代,勇往无前,做抗疫战的逆行者,是永远值得我们学习的!作为一名大学生,我要学好专业知识,将来尽自己的力量为中国的建设做出自己的贡献。作为一名共产党员,我应该尽自己的力量服务社会,担当起自己肩负的社会责任”。

河海学院2016级本科生潘浩说:“其实成长与蜕变就可以体现在我们真真切切把责任与担当放在首位,没有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。我们要向这些同志学习,时刻把责任与担当放在心上,这样才是真正意义上的成长蜕变”。

让师生纷纷表示震撼和点赞的是,人文学院旅游管理专业大四毕业生杨小红同学认真观看讲座,直播看得不全,又回看第二遍,边看边做笔记,记了满满六大篇,并且把自己的笔记分享在微信朋友圈。她说:“四位名校老师讲授的思政课简直太精彩了!他们教会了我如何站到比以往更高的层面去思考问题,剖析问题,解决问题。于是,忍不住想把笔记分享给大家,希望它能让你我回忆起今日思政大课堂的精彩瞬间。面对疫情大考,我能做些什么?思来想去,不妨把今日的笔记作为明早的晨读素材,将老师传授的核心内容铭刻于心,留待将来。我想,这便表达了我作为一名大学生最朴素的爱国之情了吧,愿我们都能不辜负这个伟大的时代!生于种花家,何其荣幸!”

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”专题学习,使全校师生受到了一次思想洗礼,让我校大学生更明确了自己作为新时代新青年的社会责任与使命。