教师简介

张晓平:教授,硕士生导师,重庆市思政课教指委成员兼毛泽东思想与中国特色社会主义课分教指委主任委员,马克思主义理论类专业教指委员会成员,重庆市红岩精神研究会副会长,重庆自然辩证法研究会副理事长,重庆科技伦理学会副会长,重庆哲学学会副秘书长。近年主持主持国家社科基金和省部级课题10余项,发表论文40余篇,出版专著4部。先后获重庆市哲学社会科学优秀奖二等奖(2014),重庆市政府发展研究奖一等奖(2018)、三等奖(2015)、重庆市教学成果三等奖(20062022

李海峰:教授,博士,硕士研究生导师,重庆市本科高校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员。主要从事马克思主义理论和思想政治教育教学与研究,至今共主持各级各类研究课题20余项,发表学术论文60余篇,出版专著、主编教材13部。获教育部第二届全国高校思政课教学展示暨优秀课程观摩活动特等奖、教育部智慧教学之星、省级教学名师等各级各类奖励40余项。

邓云晓:教授,硕士生导师。主讲《马克思主义基本原理》《新时代中国特色社会主义理论与实践》《马克思主义发展史》《中国马克思主义与当代》等本科和研究生课程。先后在《理论月刊》、《学校党建与思想教育》和《教育探索》等刊物发表论文20多篇。主持完成省部级教研项目6项,出版专著2部,教材两部。

廖芬:法学硕士,副教授,主要从事马克思主义理论的教学与研究,担任马克思主义基本原理主讲教师多年,热爱教学工作,兴趣广泛,善于与学生交流,多次获得重庆交通大学教学质量优秀奖。

王建国:副教授,重庆市在线一流课程《马克思主义基本原理》课程负责人。主要从事马克思主义理论和思想政治教育的教学与研究,主持、主研国家级、省部级课题10余项,公开发表学术论文20余篇,主编、参编著作多部,曾获得重庆市第二届社会科学成果奖二等奖(著作类)等奖项。

王倩:博士,副教授,中共党员,主要研究方向:马克思主义政治哲学。主讲本科生《马克思主义基本原理概论》和研究生《自然辩证法概论》课程。在《社会主义研究》和《伦理学研究》等刊物上发表学术论文多篇。主持国家社科基金1项,教育部人文社科项目1项,省部级项目两项,出版专著1部。

谢莹:博士,副教授。研究方向为政治哲学、教育哲学。主要讲授本科生公共课《马克思主义基本原理》、研究生公共课《自然辩证法概论》,开设研究生专业课《国外马克思主义专题研究》、《西方思想史》等课程。主持或参与国家社科基金、省(部)级项目等十余项,在《中国社会科学报》、《兰州大学学报》、《生态经济》等期刊发表论文十余篇。

丁乙:博士,副教授,重庆市哲学学会理事,北京大学访问学者。主要研究领域:马克思主义基本原理、政治经济学与地缘政治。在《马克思主义与现实》《哲学动态》等刊物发表多篇论文,主持主研多项国家级、省部级课题。主要教授的课程有:马克思主义基本原理、马克思主义经典著作导读、马克思主义理论专题研究等。

张孝中:马克思主义学院教师,196510月生,讲师,1983-1987年就读于西南大学(以前的西南師范大学政治系)获法学学士学位,1987-1990年就读于吉林大学研究生院哲学系获西方哲学硕士学位,主要从事马克思主义理论的教学与研究。

袁伟,博士,讲师,电子科技大学在站博士后,硕士生导师。主要从事马克思主义与当代社会研究,为本科生、研究生讲授马克思主义基本原理、社会主义发展史等课程。主持参与国家级、省部级项目各3项。在核心期刊、中央级报纸等刊物发表论文十余篇,博士论文获评优秀博士论文。

涂攀:博士,讲师,研究方向为西方马克思主义与法国现象学,尤其专注于马里翁主体现象学、亨利身体现象学以及近年法国新诠释学方面的研究,发表研究论文多篇;担任《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《四史》等本科课程的教学工作,并参与相关课程建设。