重温红色文化,倾听泸定之声——“两路·一梦”社会实践团赴泸定学习与调研
2020-08-17 19:26

为重温红色文化,深入学习“两路”历史,进一步了解“泸定桥”精神、“两路”精神对两路沿线地区经济社会发展的影响,8月12日,重庆交通大学“两路·一梦”社会实践团赴泸定县“红军飞夺泸定桥纪念馆”、“红军长征在甘孜纪念馆”、“二郎山川藏公路纪念馆”参观学习,并积极开展问卷调研活动。

“十三根铁索链,托起一个共和国”

作为全国爱国主义教育示范基地,泸定三大纪念馆通过文字、图片、实物等手段系统性地展现了红军两次上演长征路上令人心惊的经典之战:强渡大渡河、飞夺泸定桥;红军长征途经甘孜建立苏维埃政权,广泛团结各族群众,为北上抗日提供坚强保障的史实以及10万大军进军西藏建设川藏路所体现的“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神。

习近平总书记强调,“我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。创业难,守业更难。”随着讲解员介绍的深入,实践团成员真切感受到先辈们艰苦奋斗的革命历程,无不动容,并纷纷表示坚定信念,砥砺前行,用青春力量传承好“两路精神”和“泸定桥”精神。

依河为生,依桥为兴

参观结束后,实践团成员在纪念馆周边及县中心开展问卷调研活动,深入调研“两路”精神和“泸定桥”精神对当地经济社会发展的影响。实践团了解到,泸定县红色文化资源密集,始终坚持革命传统教育与旅游产业发展相结合,围绕红色文化,采取寓教于游,寓教于乐的方式,已发展成为全国重要的历史纪念地和红色旅游景区。

调研过程中,实践团详细询问当地居民对于“两路”精神和“泸定桥”精神的认知以及其在发展中起到的作用,居民们纷纷表示当地政府高度重视精神引领作用,以全域旅游为统领,以红色传承为基石,充分发挥文化优势,全面打造“英雄名城,红色泸定”的发展格局,使当地居民生活水平和居住环境得到了大幅度提高与完善。一位年近百岁的老人在交谈中说道:“泸定人依河为生,依桥为兴,泸定桥便是我们的第二生命。”实践团成员细细品味老人讲述泸定红色文化,深深被他们的故事感动。