系列报道:“两路”精神研究院重走青藏线、川藏线(三)

“两路精神研究院重走青藏线、川藏线之拉萨林芝篇

2020-08-27 21:42 宣传部  马克思主义学院

7月25日~30日,调研组一行前往拉萨、林芝,重走川藏线,调研、考察西藏交通发展现状及“两路”精神文化建设。

27日上午,调研组参观西藏自治区“两路”精神纪念馆,交流传承弘扬“两路”精神的特色做法。

参观“两路”精神纪念馆

西藏自治区“两路”精神纪念馆是第六批全国民族团结进步教育基地。在讲解员的引导下,调研组一行详细了解川藏公路、青藏公路修建的艰辛历程和蕴含的精神价值,特别是对促进民族团结、维护国家安全统一、促进西藏走向现代化的重要作用和深远影响。

参观

调研组瞻仰西藏和平解放纪念碑

调研组在青藏川藏公路纪念碑前合影

在拉萨期间,调研组还与西藏大学马克思主义学院领导、教师举行座谈,交流学科发展、人才培养、师资队伍建设和社会服务等工作。

29日~30日,调研组一行前往林芝,调研、考察川藏公路新旧318线林拉段(新线为林拉高等级公路),瞻仰川藏公路建设烈士陵园。调研、考察川藏公路318沿线的旧址、当前的养护状况及“两路”精神文化建设情况。

与养护工人合影

正在养护中的川藏线

川藏线上的道班

后记:

重庆交通大学因川藏公路而生,学校研究“两路”精神已经有20余年时间,“两路”精神也与学校建校发展历史息息相关。今年是川藏、青藏公路通车66周年,是习近平总书记关于“两路”精神重要批示6周年。在这样的时间节点,学校“两路”精神研究院秉持“两路”精神再走青藏线、川藏线,重温来时路,坚定再出发。

12天的里程,是一次精神洗礼。再走青藏线、川藏线,我们看见了这条路给当地经济社会发展带来的巨大变化;听见了“献了青春献终身,献了终身献子孙”的父子三代交通人的事迹;遇见了一座由交通职工自己设计、自己亲手打造一件件展品的文化展示馆。在这两条路上,抚摸那些旧址,我们感受到的是“一不怕苦,二不怕死”的精神底色;与校友交流,我们无不为他们“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的奉献精神感动……拉萨河畔,高耸入云的纪念碑,仿佛在无声的静穆中,让我们听到60年前茫茫高原回荡的筑路大军洪亮的号子,看到60年来在这条生命线上往返和坚守的交通人的身影。

“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神,既是对历史精神回响的激扬点赞,也是对新时代交通人砥砺前行的鼓舞鞭策。它也必将激励着我们,以“两路”精神讲好交大故事,继续为祖国建设凝聚发展动力。

(转自重庆交通大学网)