重温光辉历程 赓续红色基因
2021-06-18 14:19

为进一步加强党史学习教育,确保党史学习教育取得扎扎实实的成效,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,继承和弘扬党的优良传统,切实发挥党员先锋模范作用,在学院党史学习教育的总体安排下马克思主义学院史纲与思修教工党支部于616日赴贵州丙安红一军团陈列馆土城四渡赤水纪念馆开展“重温光辉历程,传承红色基因”的主题党日活动及党史学习教育。

1935年1月,红一军团第二师和师团部在丙安扎营,指挥了黄陂洞复兴场战斗,揭开四渡赤水战役序幕。在丙安红一军团陈列馆,党员们认真听取了工作人员的讲解,陈列馆内的党旗下,支部书记邓春梅同志带领党员同志庄严宣誓,重温入党誓词,信守神圣誓言。灼灼誓言铿锵响亮,荡气回肠,共同表达了对党、对祖国、对人民的无限忠诚。大家感慨万千,承诺从自己做起、从现在做起、从小事做起,不忘初心跟党走,全面加强学习,坚定理想信念,传承长征精神,团结一致,担当作为,赋能全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标。

1935年1月29日,红军主动撤出战斗,从土城、元厚西渡赤水河,拉开了四渡赤水序幕。此后的3个多月,红军在土城至茅台百里地段的赤水河上又三次飞渡,穿插于敌兵之间,驰骋于川滇黔边广大地区,终于跳出了40万敌军的围追堵截,取得了战略转移具有决定意义的胜利。在解说员的引导下,大家一起参观了四渡赤水纪念馆各个展厅,认真倾听了红军四渡赤水的全过程。张张图片,件件实物,展现出红军长征中最精彩、最传神的军事行动,再现了老一辈革命家灵活机动的战略战术、求真务实的优良作风、审时度势的神机妙算、运筹决胜的指挥艺术、奇兵神勇的英雄气概,诉说着中国共产党人不怕牺牲、不畏艰险、百折不挠的伟大革命精神。让党员们由衷敬佩,爱国之心油然而生。

通过参观学习,全体党员再次深刻认识到革命胜利果实的来之不易,大家一致表示,将继承和发扬革命先烈们的光荣传统,牢记自己的职责和使命,深入现场学党史立足实际岗位学党史,在教学科研工作中传播党的百年光辉历史,矢志不渝跟党走,赓续红色基因