马克思主义学院

学院新闻

当前位置: 首页 >> 正文
重走“两路”系列报道(七):“两路一梦”研究生社会实践团队之宣讲、访谈篇
2021-07-18 11:34 王现兵 

7月15日上午,重庆交通大学马克思主义学院协同云阳县政法委共同举办美丽乡村建设宣讲会。“两路·一梦”研究生暑期社会实践团队在云阳县栖霞镇吉平村院坝会上开展法治社会绿色乡村建设宣传工作云阳县政法委、吉平村相关负责人,重庆交通大学马克思主义学院暑期社会实践团队全体成员吉平村近百名村民代表参加了院坝会




实践团队成员以通俗易懂的语言和有趣的案例,围绕美好乡村建设中的垃圾分类及防诈骗问题展开宣传工作首先,实践团成员韦潇枭以近期发生在云阳县的诈骗案为例,为村民详细介绍了“杀猪盘”新型电信诈骗方式,以此告诫村民在日常生活中注意自身的财产安全活动现场,通过发放宣传单、填写调查问卷等方式配合宣传诈骗手法、防骗知识,积极营造浓厚的宣传氛围,提高村民识骗防骗的意识和能力,预防和减少网络电信诈骗案件的发生。实践团成员童云针对垃圾分类问题向村民们详细解释了什么是垃圾分类、为什么要进行垃圾分类、如何进行垃圾分类,以此带动村民做好垃圾分类,共创美丽乡村、美好家园留守在村里的基本都是老人和小孩,对于这些新型诈骗行为感到比较陌生,对于垃圾分类等要求还不太习惯,团队成员通过宣讲让广大村民能够进一步提高安全防范意识和环境保护观念,得到了村民的一致好评。

 

  


下午3时许,社会实践团队针对乡村振兴、基层组织建设、乡村治理与等方面开展了系列访谈活动访谈对象是驻村干部和基层组织负责人。


团队成员张洁就美好乡村建设相关问题采访了重庆市脱贫攻坚先进个人、云阳镇民强村驻村第一书记、云阳县税务局干部王兴全,王书记谈到:美好乡村建设首先要从改善人居环境做起,通过理论宣传与思想引领带动村民转变观念,让村民真正成为美好乡村建设的“主角”。童云同学围绕吉平村基层党建相关问题与吉平村第一书记罗丙军进行了交流,罗书记强调:基层党建一定要将理论与实际相结合要与时俱进的开展党建工作;要加强党员党性修养,提高党支部战斗堡垒作用。最后罗书记勉励青年大学生要将青春华章写在祖国大地上。王悦入同学围绕基层治理相关问题采访了同样作为驻村干部的县政法委丁科长,丁科长表示:目前基层治理要将自治、德治、法治,相结合,要完善人才引进机制,以学治理;张蕊同学采访了吉平村原支部书记谭远德,谭书记从过去工作经验的总结与未来吉平村发展规划与展望两方面出发,对比了时代的变化带来的基层党建工作的变迁,同时,谭支书认为,乡村振兴不仅要物质振兴,更要思想振兴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright©2017 All rights reserved  地址:重庆交通大学第二教学楼 邮编:400074 EMAIL:szjyb@cqjtu.edu.cn 电话:023-62652971、62789132(F)