重庆交通大学马克思主义学院暑期教师实践研修班报道(二):追寻红色足迹 庚续精神血脉
2021-07-28 10:49 刘小龙

22午,实践研修班开展了专题理论教学。甘孜州委党校高级讲师张元黎为全体学员们讲授了《中国共产党百年历程及经验启示》专题讲座。张元黎老师详细解读了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,使大家对深刻领会和把握习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求有了更为深入的认识和理解。大家表示,作为高校思政课教师一定要做好习近平总书记重要讲话的实时阐释,深入推进重要讲话精神入脑入心。

22日下午,实践研修班开展了现场体验教学。全体学员重走泸定桥追忆铁索链上的革命先辈,参观红军飞夺泸定桥纪念馆,聆听了红军将士飞夺泸定桥感人至深的英雄事迹,集中观看了《飞夺泸定桥》的实景表演情景剧,通过丰富的现场实践教学,学员们走进那段令人热血沸腾的革命历史,深切感悟到了革命先烈不怕流血、不怕牺牲的革命精神。

在红军飞夺泸定桥纪念碑前,全体党员整齐列队、庄严肃立,向革命先烈鞠躬默哀,向革命先烈敬献花篮。面对鲜红的党旗,在马克思主义学院院长张晓平同志领誓下,全体党员举起右手握拳、字字铿锵重温了入党誓词,许下对党的庄重承诺,传承红军长征精神,践行好立德树人初心使命