重庆交通大学马克思主义学院暑期教师实践研修班报道(五):参观红色遗迹、重走长征路
2021-07-28 11:35 任保鹏

2021年7月25-26日,马克思主义学院暑期教师实践研修班一行按照既定安排,参观了磨西会议旧址,重走了“红军小道”,并在安顺场参观了中国工农红军强渡大渡河纪念馆,经过2日的参观学习,研修班学员们感受颇深,收获颇多。

25日,研修班一行到达磨西,下车后大家立即前往磨西会议旧址磨西会议做出的正确决策,又一次在危难的关头挽救了红军、挽救了党,并使得中国的革命一步步走向了胜利。在讲解员的带领下,先后参观了磨西红军长征纪念馆、毛泽东同志住地旧址,并在毛泽东雕像面前拍照留念。通过参观学习,研修班学员一致认为,作为当代国家教育队伍的一员,必须立足岗位继承和发扬红军长征精神,用细致严谨的作风,求真务实的态度,为我国教育事业奉献自己的力量。

磨西会议旧址毛泽东雕像前合影

磨西红军长征纪念馆参观学习

26日上午,暑期实践研修班一行重走了部分当年红军长征走过的艰险小道,“红军小道”山高、坡陡、路滑、坑深,行进途中,研修班学员忍不住对当年红军长征的事迹肃然起敬,赞叹红军长征之艰险不易。经过重走红军长征路,研修班学员一致认为,在当今时代,特别是进入新时代中国特色社会主义建设阶段,我们应该弘扬好长征文化,传承好红色基因,走好我们这一代人的“长征路”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

重走“红军小道”前合影

实地重走“红军小道”

26日下午,研修班一行到达了安顺场,参观了中国工农红军强渡大渡河纪念馆,追寻先辈足迹,感悟精神力量,并拍照留念。通过参观学习,研修班学员重温了当年红军强渡大渡河的光辉历史,为中国工农红军不怕牺牲、英勇顽强的革命精神所折服。

强渡大渡河雕像前合影

27日,本次研修顺利结束6天的学习,全体学员安全顺利返回学校。学员纷纷表示,通过这次学习教育心灵上受到一次神圣的红色洗礼,要向老一辈无产阶级革命先辈们学习,传承红军精神,不忘初心、牢记使命,要立足自身岗位,尽职尽责,在自己的工作中续写新的长征篇章。