校领导带队调研指导马克思主义学院工作
2022-03-14 16:15 王现兵

3月11日上午,校党委郑旭煦副书记带队赴马克思主义学院调研指导学院建设发展工作。校党委常委、宣传部长白凯,人事处、教务处、科技处、研究生院、人文社科中心等相关职能部门负责人,马克思主义学院领导班子及专家教授、青年教师代表出席调研座谈会。

会上,马克思主义学院院长张晓平对学院2021年的工作成效及下一步在教学、科研、学科建设、社会服务等方面的工作计划进行了汇报,提出了学院在发展中遇到的实际困难和需要学校相关部门支持解决的问题。学院党委书记吴成国进行了补充汇报,认为这次调研是为马克思主义学院指方向、明举措、充动力,马克思主义学院在学校的高度重视下,将继续化压力为动力,希望在教师队伍建设、特色马院打造、博士点申报、思政课改革创新、打造一流课程、开展社会实践等方面得到学校更大的支持。

针对学院提出的问题和需求,科技处处长徐向阳、人文社科中心主任施丽红、研究生院副院长杜嘉、教务处副处长马健、人事处副处长王礼刚等分别从科研平台建设、重点学科建设和博士点申报、国家级课程建设、人才引进等方面进行了解答和指导。

校党委常委、宣传部长白凯建议,学院全面学习领会中央关于马克思主义学科建设的意见,学校宣传部和马克思主义学院要共同研读。这些意见很具体、好操作,学校和学院要把政策领悟通,用足用好;学校要出台马克思主义学科建设的具体方案,细化各个部门的任务,列出时间清单、任务清单,对各方面资源进行协调,为学院目标的实现创造条件。

校党委郑旭煦副书记作了总结讲话,对马克思主义学院过去一年的工作进行了充分肯定,认为本次会议达到了既定目的。郑书记要求马克思主义学院党政要提高站位,马克思主义学院的建设不仅仅事关一个学院,更是全校思想政治工作的主力军、立德树人的主力军的建设;马克思主义学院的党建工作现在取得了全国样板支部,可喜可贺,还要进一步向标杆学院努力;马克思主义学院要把市级重点马院打造成国家级特色马院;同时马克思主义学院应该以博士点申报为契机,有意识地提前谋划,以学科建设为龙头,创建省部级科学研究平台,引进高水平学科领军人才进一步改革思政课的教育教学,新增国家级一流课程。最后,郑书记表示对马克思主义学院的发展充满信心,下一步会继续协调加强学校对学院工作的支持。