校领导李天安、郑旭煦调研指导马克思主义学院建设发展
2022-04-21 17:32 宣传部、马克思主义学院

为统筹推进市级重点马克思主义学院持续健康发展,切实解决学院在发展过程中面临的瓶颈及困难,4月19日下午,校党委书记李天安、党委副书记郑旭煦带队赴科学城校区专题调研指导马克思主义学院建设发展。党政办、组织部、宣传部、人事处、教务处、研究生院、人文社科中心等相关职能部门主要负责人,马克思主义学院全体班子成员及学院专家教授代表参加会议。

会上,马克思主义学院党委书记吴成国汇报了学院近年来取得的新成效、巡察整改落实情况以及学院在改革建设发展中面临的困境。张晓平院长恳请学校配齐配强学院领导班子。副院长苏洁建议学校就优化人才引进为学院提供支持。

学院教师代表李海峰、新进博士代表项露林、哲学教研室教研室主任王建国从学院发展、学科建设、教学工作、教师待遇等方面提出了建议。

与会职能部门紧紧围绕马克思主义学院问题关切及诉求进行了答复。研讨指出,各职能部门要建立健全同马克思主义学院的长效沟通机制,统筹协调、整合资源,激发内生动力,充分发挥主观能动性。

马克思主义学院要做好中长期规划,明确目标任务、积极利用各方面资源建设特色鲜明、优势突出、水平较高的重点马院,着力打造标志性学术成果,为落实立德树人根本任务持续发力。要深入扎实做好人才引进工作,“筑巢引凤”招人才,“引凤筑巢”留人才,“精准识别”用人才。

校党委副书记郑旭煦指出,马克思主义学院要充分激发全体教职员工的主动性创造性,争取并推动相关工作落实落地;要立足学校“十四五”规划,充分考虑学科方向,不断开拓思路,力争凝练特色。郑旭煦表示,学校将持续关注马克思主义学院建设发展并予以相应支持,学院要不断强化对青年教师成长的指导与帮扶。

校党委书记李天安在总结讲话时对统筹推进马克思主义学院持续稳步发展提出五点工作要求。一是进一步提高政治站位,不断提升干事创业主观能动性,在全院建设发展瓶颈期关键期解放思想、主动思考、积极作为。二是紧扣时代发展主题、抢抓重大发展机遇、积极融入学校“十四五”事业发展规划,以对标打造全国特色马克思主义学院为契机,深入推动教学、科研、育人、管理齐头并进,切实做到重点难点问题见方案、见思路、见目标、见举措、见成效。三是强化顶层设计,锚定学院定位与发展目标,高标准、严要求积极应对内外挑战,以深入思考、切实解决学院人才结构等实际问题充分激发师生员工干事创业激情,持续盘活学院发展内生动力。四是持续增强学院与各单位间协同联动、深入推动合作前瞻性、计划性,立足学科促交叉,跳出学科谋发展,拓宽视野、整合资源。五是切实加强人才队伍建设、高端人才引进、青年人才引育各项工作,搭建人才特色优势团队,拓宽人才引育渠道,扎实做好青年人才“传帮带”工作,为持续推动学院高质量发展提供更加强劲的人才保障。