“感悟‘两路’精神 传承红色基因”虚拟仿真实验课程开课啦
2022-04-28 09:53 郭瑞敏

2014年习近平总书记在川藏、青藏公路建成通车60周年之际,提出了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。在中国共产党成立100周年之际,“两路”精神成为第一批被纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。我校的校史与“两路”的历史紧密地交织在一起,首任校长穰明德主持修建了川藏公路,我校教职工和历届校友深度参与了川藏和青藏公路的多期养护工程,他们都身体力行地践行着“两路”精神。由此,马克思主义学院创建了思政课虚拟仿真实验教学中心,以“两路”精神为依托,立足校史,开发了“感悟‘两路’精神 传承红色基因”VR虚拟仿真实验教学,让学生们在云端坐上时光穿梭机,重温“两路”修筑的艰难历史,深刻领悟“两路”精神内涵。

实验分为初识“两路”、修筑“两路”、践行“两路”、重识“两路”四个板块。不仅通过3D技术,创设高仿真的虚拟环境,再现了二郎山落石爆破、雀儿山打钢钎、怒江探险、巴河会师军民团结等场景,让学生们“时空穿越”来到筑路现场,在沉浸式、体验式的交互学习中了解和感悟着“两路”精神的内涵与实质。同时将践行“两路”精神的线下实践转化为线上模拟运行,通过模拟在“两路”沿线开展助力乡村振兴的实践活动,引导同学们将爱国心、强国志化为报国行,以行动践行“两路”精神,为乡村振兴、民族复兴贡献力量。

虚拟仿真实验课程形式新颖、内容深刻,同时体现了思政课的温度、高度、深度和情怀,极大激发了同学们参与的热情,同学们不仅在实验过程中一丝不苟、积极投入,实验结束后,还不断交流着对“两路”精神的理解和认知。同学们反应,这样的思政课别开生面,有趣、有料、有用、有效。2021级旅管1班高亚琦同学说,“通过虚拟仿真实验,我更加深刻地认识了“两路”精神及其具体内涵,体会了筑路大军的艰难困苦,也更加热爱如今繁荣昌盛的祖国。”2021级机械6班朱鑫同学表示,“在虚拟仿真实验中我体会到了筑路大军当年修建川藏线艰辛历程,也更深刻地理解和感悟了“两路”精神,我一定继承并弘扬“两路”精神,顽强拼搏,甘当路石,为中华民族伟大复兴而奋斗!”