学生工作部部长开讲啦——“研究生的自我修养”
2022-06-29 16:09

6月28日下午,学校党委学生工作部部长叶勇在明德楼208会议室,为马克思主义学院2021级全体研究生带来了一堂特别的思政课——“研究生的自我修养”。

叶勇部长从“修德、修学、修身、修行”四个维度与研究生分享了如何提升自我修养。“修德”,即研究生应该修好政治品德、社会公德和个人私德,良好的政治品德能深化马克思主义理论专业研究生对于专业知识的研究,良好的社会公德和个人私德能极大助益个人职业发展。“修学”,即研究生当以学习为重,不能仅限于专业知识的学习,更要开展广泛而深入的学习,做到勤于思考、敢于批判、勇于实践,扩大知识容量、深化研究深度,培养辩证思维、融合创新、交叉研究的能力。“修身”,即研究生要注重身心健康,主动掌握压力释放、人际沟通和情绪调节等心理保健知识,提升共情和接纳自我度;学习掌握一项体育技能,保持良好的运动习惯。“修行”,即研究生应学会理性行动,树立规划意识,主动做好学生生涯规划和职业生涯规划,确立清楚自身发展的大方向,进而拆分设立阶段性小目标,通过不断实现小目标而最终实现大目标。最后,他用“道阻且长,信则将至;行而不辍,未来可期”十六字寄语同学们,希望同学们好好把握住今天,一路奋勇向前,不断成长。

短短90分钟的课程,既有理论蕴藉,又有现实针对性;既引经据典,旁征博引,又善用时下流行词汇和热点案例,深入浅出;既娓娓道来、平实晓畅,又鲜活生动、幽默风趣。同学们纷纷表示,这样的思政课他们“爱听、想听,而且听了记得住、用得上,还忘不了”,期待将来会有更多的这样“生动、鲜活、有意思”的人生成长课。