“思想政治教育研究热点(2021)年度发布会暨第三届思想政治教育学术前沿论坛”顺利召开
2022-07-01 17:36

6月25日,由中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会、北京师范大学思想政治工作研究院、重庆交通大学马克思主义学院、广西科技大学马克思主义学院主办,《思想教育研究》、《学校党建与思想教育》杂志社协办的“思想政治教育研究热点(2021)年度发布会暨第三届思想政治教育学术前沿论坛”在广西科技大学举办。来自北京师范大学、武汉大学、浙江大学、吉林大学、东北大学、中山大学、西南大学等全国70多所高校、科研院所、学术期刊的160多位思想政治教育领域专家学者和青年教师代表在通过线上和线下相结合的方式参会。

中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、我校特聘教授冯刚为大会做题为《深刻把握思想政治教育热点研究的内在规律》的主旨报告。他指出,保障意识形态安全,增强精神力量,离不开在借鉴中国共产党思想政治工作百年经验的基础上,进一步探求其中蕴含的深层次发展规律。坚持理论与实践相结合,在借鉴百年发展宝贵经验的基础上,进一步深刻把握思想政治工作的发展规律,是新时代思想政治工作守正创新发展的客观要求。要坚持党对思想政治工作的全面领导,把思想政治工作作为治党治国的重要方式,始终服务党和国家工作大局;坚持以人民为中心的价值导向,服务于人民对美好生活的向往,致力实现人的全面发展;坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用党的理论创新成果武装全党;坚持扎根中国大地推进思想政治工作,把解决思想问题与解决实际问题相结合,注重经验总结和现实应用;坚持思想政治工作只能加强不能削弱,不断丰富思想政治工作体系,因地、因人、因事、因时制宜开展工作。

西南大学原党委书记黄蓉生教授、重庆师范大学原党委书记邓卓明教授、华中师范大学马克思主义学院秦在东教授、吉林大学马克思主义学院教授陈秉公、西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授分别以“新时代高校思想政治理论课改革创新的三大策略”“新时代新征程引领社会思潮应提高四种能力”“庆祝建党百年,探索思想政治教育基本规律”“新时代思想政治教育学科的学术使命”“关于思政课的本质是讲道理的几点思考”为题,作了精彩的主题报告。

桂林电子科技大学党委书记唐平秋教授、桂林理工大学副校长邓国彬教授、吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授、电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授、西南大学马克思主义学院院长白显良教授、西南交通大学马克思主义学院院长林伯海教授、广西大学马克思主义学院院长徐秦法教授、中国地质大学(武汉)马克思主义学院院长阮一帆教授、北京邮电大学马克思主义学院院长周晔教授、南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉教授、西北大学马克思主义学院院长王强教授、桂林理工大学商学院党委书记白永生教授、湖南大学马克思主义学院副院长吴增礼教授、浙江大学马克思主义学院副院长代玉启教授、重庆交通大学马克思主义学院副教授陈静博士等20多位专家学者分别作了专题发言。

与会专家学者纷纷表示,在思想政治教育热点研究中坚持实践导向,寻求思想政治教育理论与实践的深度融合,促进思想政治教育创新发展,进一步深化国家治理现代化中的思想政治教育体系构建具有重要意义。