2022年重走“两路”系列报道(二):“两路·一梦”暑期社会实践团探寻筑路足迹
2022-07-11 15:39

7月10日,学院“两路·一梦”暑期社会实践团前往四川省甘孜州川藏线泸定路段及燕子沟继续探寻筑路足迹,开展“两路精神”传播行走实践活动。

上午,实践团来到川藏318线2793路段及甘谷地道班了解工人们的日常生活和工作。甘谷地养护站6名工人负责22公里道路的管护,工人们拿着并不算丰厚的工资,克服恶劣的自然条件,几十年如一日坚守在公路养护一线,在岗位上脚踏实地,尽职尽责,已然是保障该路段正常通行的坚强后盾。

随后,实践团来到二郎山隧道了解隧道公路管养现状。在此期间,王梦莹同学录制了一堂《二郎山隧道》思政微课。

下午,实践团来到贡嘎山燕子沟,与创作多篇红色“四言八句”草根艺人汤怀明共同追忆畅谈那些年修筑二郎山路段的故事。汤怀明老人的父亲是一代修筑二郎山老路的工人,他回忆了其父在肩挑人扛的恶劣条件下,秉持着不畏牺牲的态度,与解放军战士和同乡村民共筑川藏线。其中,他重点谈到,老一辈们非常感恩党的正确领导,同时劝勉青年一代遵守党的方针政策,继续打造出更新更美的宏伟蓝图。最后,他寄语青年学生要“不忘初心、牢记使命”,勿忘前人,艰苦奋斗,今朝实干,笃定前行。

行之所至寻筑路足迹,目之所及阅悠悠历史。实践团成员沿着川藏318线泸定段筑路足迹向前探索,感悟一代又一代公路人传承“两路”精神的强大精神力量。如今,“天堑变通途”,我们能够畅通无阻地直观领略川藏线沿途的风光,离不开公路人的辛勤付出。感恩公路人,感悟“两路精神”,感受新时代!