2022年重走“两路”系列报道(一):“两路·一梦”暑期社会实践团走进红色泸定
2022-07-11 15:05

7月8日,重庆交通大学马克思主义学院“两路·一梦”暑期社会实践团前往四川省甘孜藏族自治州泸定县开展社会实践调研活动。实践团由学院九名2021级硕士研究生组成,学院副书记黄亚凝和李成龙老师带队。

图丨实践团队出发前合影

9日上午,实践团来到泸定县岚安红军纪念碑探寻红色遗迹,缅怀革命先烈,在黄亚凝副书记的领誓下,团队全体党员面对党旗,右手握拳高举,庄严宣誓,重温入党誓词,强化了作为共产党员的初心与使命。

图丨师生党员在纪念碑前重温入党誓词

随后,团队采访了甘孜州第十二届、十三届政协委员黄能贵,他结合自己多地的访谈经历,讲述当年红军在岚安乡的战斗故事,引导大家追忆老一辈革命先烈为中华民族解放事业所付出的艰苦卓绝的努力与可歌可泣的革命历程,给实践团队上了一堂生动的党史课,让人肃然起敬。

图丨黄能贵先生寄语学生

下午,2021级马克思主义理论专业硕士研究生蔡茂瑶、刘力源分别在岚安乡红军医院旧址以及岚安苏维埃政府旧址录制了两堂关于“两路”沿线革命遗址的思政课。

图丨师生在苏维埃政府旧址合影

通过今天的学习活动,大家接受了一次深入人心的红色教育,师生们表示要在学习和工作中自觉传承两路精神,赓续红色基因,牢记共产党人的初心和使命,为实现中国梦贡献自己的力量。