吴成国、王戎教授参加党委理论学习中心组2024年第二次集体学习
2024-04-01 08:37

3月27日上午,重庆交通大学在南岸校区国际会议厅开展党委理论学习中心组2024年第二次集体学习。重庆交通大学党委书记宫辉主持学习,马克思主义学院吴成国、王戎教授作为党委委员参加学习。

本次学习的主题是,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻全国两会精神,畅通教育科技人才良性循环,为加快发展新质生产力建言献策。

会上,与会人员集体观看了全国两会及发展新质生产力学习视频。

党委书记宫辉聚焦“畅通教育科技人才良性循环,加快发展新质生产力”作中心发言。党委副书记、校长赖远明,党委副书记郑旭煦,党委委员王戎、王多银、吴成国、毛明勇分别聚焦“深化教育科技人才综合改革,赋能成长型高水平大学建设”“培养锻造适应新质生产力发展的高素质干部队伍”“弘扬调查研究的优良传统,落实‘四下基层’制度”“充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新”“勇担立德树人职责使命,推动发展新质生产力”“深化中外人文交流,提高国际传播能力”逐一作交流发言。

大家认为,习近平总书记对发展新质生产力的重要论述,站在党和国家事业全局的高度,科学回答了新质生产力的重大理论和实践问题,对马克思主义生产力的理论作了创新发展,为准确把握新一轮科技革命突破方向,全面推进中国式现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。要深入理解新质生产力与传统生产力之间的内在逻辑与深厚关联,以发展新质生产力为牵引,强化人工智能前沿技术引领,在实践中实现学科专业与产业链、创新链、人才链的精准对接,推动教育与科技、产业、人才相互赋能。要深化教育综合改革,以项目式教学推动多层次人才培养体系;深化创新体制改革,在国家级奖项、博士点申报、因地制宜创新科技与成果转化等方面加强力度,纵深推进有组织科研,努力产出高水平成果;深化人力资源改革,持续完善人才引育政策,不断健全职称评审、绩效考核与分配等制度体系,为学校高质量发展注入更多“源头活水”。要以问题为导向,高度重视调查研究,着力产出一批立足当下、立足实际、立意深远的高水平理论成果,有力提升国际交流和国际传播能力水平,立足解决实际问题、回答时代之问,为学校事业高质量发展营造积极稳健的良好氛围。

宫辉在认真听取大家交流发言后,就持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、全面贯彻落实全国两会精神提出工作要求。一是学深悟透习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述精神,深入开展理论阐释和宣传宣讲,深入探讨如何发展教育的新质生产力,推动习近平总书记重要讲话精神入心入脑、落细落实。二是瞄准两会确定的各项工作任务目标抢抓学校发展机遇,聚焦国家战略需求和社会发展需要,策划有组织科研和技术服务,推进交通强国建设试点单位建设;积极组织申报应用类国家重大科技计划项目,开展关键共性技术、前沿引领技术、工程核心技术攻关,建立校企合作、校地合作、产学研一体化模式;全面推进学科专业迭代升级,促进学科专业与产业链、创新链、人才链的精准对接。三是全方位立体式组织好两会精神学习宣传贯彻,全校各级党组织、校属各单位要把学习宣传贯彻两会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,多渠道多层面多类别开展深入学习;要充分发挥课堂主阵地、教师主力军作用,把两会精神融入思政课程和课程思政;要大力营造喜迎学校第三次党代会的浓厚氛围,激励全体师生以实干实绩献礼学校第三次党代会顺利召开。

部分引用自:https://news.cqjtu.edu.cn/info/1021/56209.htm