【审核评估进行时】落实全国两会精神 推动“形势与政策”课高质量发展
2024-04-01 09:50 常婷婷

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国两会精神,推动思政课教学改革,不断加强课程建设,3月29日我校“形势与政策”课全体专兼职教师参加了重庆市高校2024年春季学期“形势与政策”课集体备课会。

“形势与政策”课全体专兼职教师认真学习了最新国际国内形势与热点的解读以及2024年全国两会精神解读,并展开了热烈讨论。

教研室主任孙渝莉:思政课在培养时代新人中具有独特价值。在全球化、信息化的大背景下,青年学生对国际事务的关注度日益提高,对中国经济发展的期待与困惑并存。作为“形势与政策”课教师既要解析国际形势的演变逻辑与我国应对策略,帮助学生树立正确的世界观、价值观;又要剖析中国经济的内在动力与长远前景,引导他们理解和认同国家发展战略,增强民族自豪感与自信心。

兼职教师李坤:“形势与政策”课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为任课教师,我将以更高的师德标准严格规范言行,以更高的授课水平提升教学质量。坚持擦亮“形势与政策”课的红色底色,把“时”与“势”讲准、讲深、讲透、讲活,教育引导学生学深悟透党的创新理论和大政方针,充分认清国际国内形势,把“形势与政策”课上成一门有态度、有高度、有温度、有热度的课程。

专职教师魏艳:此次集体备课会,我们学习了政府工作报告的内容,了解了国家在过去一年所取得的成就和未来的发展规划。报告中的每一个数字、每一个政策都凝聚着国家的智慧和力量,也反映着人民的需求和期待。我将把这次会议的精神和收获融入到教学内容,让学生了解和掌握国家发展方向和政策方向,提升学生政治意识,更好规划自己的未来。