形势与政策教研室教师主持学校“师说沙龙第3期”
2024-04-01 09:55

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进我校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量,2024年3月27日下午,主题为“教育学视野下的课程思政研究”师说沙龙第3期在第二教学楼七楼教师发展中心举行。重庆交通大学党委副书记郑旭煦,教务处副处长何小兵,马克思主义学院党委书记吴成国、纪委书记吴宗元,云南艺术学院马克思主义学院院长付梅,以及我校各单位教师共计80余人参加了沙龙活动。本期沙龙由教师发展中心主办,课程思政教学学术研究团队承办,团队负责人孙渝莉教授主持。

重庆师范大学副校长孟小军教授从课程思政的由来、课程思政的涵义和内容、课程思政的相关研究、课程课题设计与论证四个方面全面阐释了课程思政的深刻内涵、价值意义、研究的热点和研究范式,重点强调了课程思政与传统思政课的区别,特别指出课程思政是育人主渠道,实现知识传授与价值引领的有效结合,在润物无声中实现立德树人的根本任务。

此次活动深入贯彻落实教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号),要求充分发挥高校课程思政教学研究中心、思想政治工作创新发展中心、马克思主义学院和相关学科专业教学组织的作用,构建多层次课程思政建设研究体系。