【交大新闻网】我们都是追“锋”人——重庆交通大学马克思主义学院开展“传承雷锋精神 争做有志青年”主题微宣讲活动
2024-04-01 09:42

为强化党员社会主义核心价值观教育,大力弘扬和传承雷锋精神,马克思主义学院开展“传承雷锋精神 争做有志青年”主题微宣讲活动,沉浸式讲述雷锋故事,让雷锋精神在新时代绽放出更加耀眼的光芒。

薪火相传 昭示奋斗方向的“三个愿望”

好农民、好工人、好战士,这三个质朴而崇高的愿望,是雷锋在青涩的16岁于毕业典礼上向众人倾诉的心声。它们不仅是他对人生意义的深刻反思,更是他内心对家国情怀的真挚流露。张蕊同志以“三个愿望”为主题,向我们展现了雷锋在不同身份下所展现出的精神风貌和实际行动,让我们更加深刻地感受到了雷锋“三个愿望”所蕴含的精神力量。新时代,要学习雷锋,必须树立起崇高的理想信念,将个人的追求与国家的命运紧密相连,才能在实现个人价值的同时,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

一心向党 甘当革命路上的“螺丝钉”

高婷婷同志以“永不生锈的螺丝钉”为主题,以鲜活生动的叙述方式,向我们娓娓道来了雷锋和张兴玉书记之间关于螺丝钉的动人故事。她以雷锋的七个精妙问答开篇,这些问与答巧妙地解答了人类生活中一个既古老又永恒的命题——人为何而活。“人生的价值不在于索取,而在于奉献”,让我们深刻体会到这种“永不生锈的螺丝钉”精神,正是中国特色社会主义伟大实践中不可或缺的力量。我们应当将其旋紧在实现中华民族伟大复兴的新征程中,共同书写新时代的辉煌篇章。

不忘初心 践行为民服务的“模范班长”

“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我们要把有限的生命投入到无限的,为人民服务当中去。”梁韵同志以“模范班长”为主题,深情讲述了雷锋担任二排四班班长的故事。在她的讲述中,我们看到了一个更加立体鲜活的雷锋形象——他是一位毫无保留、乐于奉献的好同志,他不仅关心身边的战友,更关心生活中的每一个人。雷锋用他的一生告诉我们,生命的价值不在于长短,而在于我们如何用它去服务他人、奉献社会。这种精神力量,将永远激励着我们,为人民的幸福和社会的进步而努力奋斗。

本次微宣讲活动不仅是一次深刻的思想教育,也是一次精神的洗礼;不仅加深了同学们对雷锋精神的理解,也激发了大家践行雷锋精神的热情。马克思主义学院党委将以此为契机,深化“五微一体”党员教育模式,不断加强学生党员和入党积极分子的思想政治教育,为培养更多优秀的人才打下坚实的思想基础。

来源:https://news.cqjtu.edu.cn/info/1028/56229.htm