马克思主义学院特邀中国政法大学王建芹教授来校作专题讲座
2024-04-16 15:33 陈文哲

4月12日下午,马克思主义学院邀请中国政法大学王建芹教授在科学城校区致远楼519会议室为学院师生做了一场题为《作为管党治党基本方式的“依规治党”:提出、核心要义及重大意义》的专题讲座。

王建芹教授以依规治党的提出为开篇,指出其不仅经历了一个长期探索和发展的过程,而且其内涵也在发展中不断丰富、充实。王教授指出,依规治党的核心要义从党内法规的制定和实施归结为“有规可依、有规必依、执规必严、违规必究。”她结合生动的案例阐述依规治党的重大意义,依规治党不仅是管党治党的基本方式,更是全面从严治党的长远之策和根本之策,是依法执政的题中之义,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。

在交流环节,学院师生从党内监督、特别权利关系等方面围绕“依规治党”的话题向王建芹教授进行了请教。王教授指出要认真研究相关程序,深入学习其深层次理论逻辑,坚持“依规治党”这一管党治党的基本方式,大力推进国家治理体系和治理能力现代化。本次讲座吸引了学院众多师生主动参与、主动学习,大家纷纷表示今后将会进一步加强关于依规治党党内法规的研究,融入课堂教学学习,不断夯实理论根基,提高学术素养。