马克思主义学院召开学习贯彻学校第三次党代会精神会议
2024-06-03 15:25

5月31日下午,马克思主义学院在南岸校区20218会议室召开学习贯彻学校第三次党代会精神会议。学院全体教职工参会,会议由吴成国书记主持。

吴成国书记传达了《中共重庆交通大学委员会关于印发第三次党代会党委工作报告的通知》《重庆交通大学党政办公室关于做好学校第三次党代会精神贯彻落实工作的通知》,并对学校第三次党代会情况、第三次党代会党委工作报告以及贯彻落实工作的总体要求做了详细的讲解。

中国共产党重庆交通大学第三次代表大会,是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,扎实推进学校内涵式、有特色、高质量发展的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,弘扬“两路”精神,锚定一流目标,服务教育强国、交通强国、科技强国、新时代西部大开发等国家战略,融入现代化新重庆建设,因地制宜发展新质生产力,为建设成长型有特色高水平大学而团结奋斗。

校党委书记宫辉在学校第三次党代会上做了题为《弘扬“两路”精神 锚定一流目标为建设成长型有特色高水平大学而团结奋斗》的报告。报告主要内容分为四个部分:一、坚守使命,砥砺奋进,学校建设发展取得重大成就。全面回顾自第二次党代会以来,学校建设发展取得的重大成就,总结宝贵经验。二、明察远眺,乘势而上,锚定学校事业高质量发展新目标。擘画学校未来发展蓝图,明确提出我们的奋斗目标是:弘扬“两路”精神,逐梦交通强国,激励人人奋斗,进军一流方阵,努力建设成长型有特色高水平大学。三、对标一流,唯实争先,开创成长型有特色高水平大学建设新局面。今后五年,学校各项事业发展要坚定“对标一流,争创一流”的目标追求,深化改革创新,全力实施“115”行动计划,加快提升核心竞争力与综合实力。四、强化统领,勇毅前行,谱写新时代学校党的建设新篇章。落实“全、新、亲、实”理念,实施六大工程,以成长型有特色高水平重庆交通大学建设的新篇章献礼新中国成立75周年,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中作出新的更大贡献!

吴成国书记指出,学校第三次党代会报告强调了扎实推进市级重点马克思主义学院和大中小学思政课一体化共同体建设,充分体现了学校对于学院建设发展的重视。这既是机遇,也是鞭策我们进步的动力。学院要依据学校给学院的精准画像,从学校工作全局出发,以重点马克思主义学院建设为抓手,全面推进学院各项事业发展。具体而言,要做好三个方面的工作:一是抓好教书育人主业主责,推进思政课程创新,提高思政课程的吸引力和感染力。二是抓好师资队伍建设,培育好思政课教师,落实好立德树人根本任务。三是深入开展“两路”精神研究和传承工作,丰富充实校园文化内涵,为学校改革发展提供强大精神动力。

围绕“人人有责、人人奋斗,人人成长、人人出彩”思想共识,吴成国书记指出,学院要从三个方面发力。一是落实“全、新、亲、实”理念,充分发挥党建统领作用,创造人人出彩的环境。二是强化思想引领和理论指导,营造人人出彩的浓厚氛围。三是发挥好制度牵引,为人人出彩提供支撑和保障。

吴成国书记强调全院教职工要对照《重庆交通大学党政办公室关于做好学校第三次党代会精神贯彻落实工作的通知》提出的总体要求和任务,认真学习贯彻学校第三次党代会精神,制订任务清单,以饱满的热情和十足的干劲,扎扎实实动起来,跑起来,“一马当先,万马奔腾”,共同推动学院高质量发展!