2024年“两路·一梦”暑期社会实践团重走青藏、川藏线 出征仪式:践行“两路”精神 争做时代先锋
2024-07-10 13:26

仲夏七月 蓄势待发

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,重庆交通大学马克思主义学院青年挺膺担当,自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

7月8日,“两路·一梦”实践团队全体成员集结于重庆交通大学科学城校区,前往四川省甘孜藏族自治州开展为期7日的社会实践活动,旨在通过探寻“两路”历史足迹,挖掘“两路”精神实质内涵,唱响雪域高原赞歌。

启程号角 坚毅笃行

“‘两路’精神铸辉煌,一梦同行创未来”,铿锵有力的出征誓言,在阳光下显得更加炽热,宛如青春的号角,奏响了奋斗的序曲。为确保“三下乡”社会实践活动的有序开展,马克思主义学院副院长苏洁为全体成员提出三项宝贵的寄语,一是养精蓄锐,以良好的状态砥砺前行;二是各司其职,各安其位,各尽其责,成为一支守纪律、敢担当、有作为的实践团队;三是携手并肩,逐光而行。全体成员勠力同心,精诚团结。满腔热血的成员们从李子湖畔出发,向着泸定进发。

两路·一梦” 青春正当时

生以啜芳华,行而沐春光。逢山开路,遇水架桥,以热血与汗水铸就的“两路”精神至今熠熠生辉,这也正是实践团队十年坚守初心,寻迹“两路”的担当使命。队伍途径二郎山隧道时,曾友谊老师向成员们讲述了在这条用血肉之躯修建的通往西藏的生命线上发生的动人故事,并号召全体同学引吭高歌,用歌声表达最深沉的敬意。“二呀么二郎山,高呀高万丈,枯树荒草遍山野,巨石满山岗……”在激昂的歌声中,实践团顺利抵达红色革命圣地——泸定。

今年是“两路·一梦”实践团出征的第10年,也是我校马克思主义学院师生学子接续奋斗的第10年。十年始终成为“两路”精神的传播者与践行者,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为重要精神基石,始终为交通强国建设贡献青春力量。在新时代的征程中,我们紧密团结在党的周围,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,以青春为实现中国式现代化挺膺担当。