【交大新闻网】2024年“两路·一梦”暑期社会实践团|重走川藏线(一)赓续泸定革命荣光,追寻甘孜红色印记
2024-07-11 10:46

为缅怀革命先烈,体悟革命精神,充分挖掘历史资料,讲好新时代党的故事、“两路”故事。7月9日,重庆交通大学马克思主义学院“两路·一梦”暑期社会实践团一行走进四川省甘孜藏族自治州开展实践活动。

飞夺泸定桥:传承革命基因

“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”7月9日上午,实践团途径四川省甘孜藏族自治州泸定县,实地参观了泸定桥的桥址。实践团成员们站在泸定桥的木板上,激流的水、猛烈的风和摇晃的桥使团队成员切身体会到当时红军英勇渡河的艰难,也感受到红军冒着枪林弹雨和灼热火墙夺下桥头的钢铁意志。

艰险折多山:汲取奋进力量

从泸定出发,海拔不断攀升,一千米、两千米、三千米,一直到四千多米,每过一道弯、每翻一座垭口,对团队成员的生理和心理都是一种挑战。经过数小时颠簸,实践团抵达了被誉为“康巴第一关”海拔近4300米的折多山。团队成员陆续出现高原反应,症状不一,但令人感动的是实践团成员高高举起“两路”精神的旗帜,不畏艰难、团结一心、相互支持,在雨中不仅扛着高反状态,还完成了本次“两路·一梦”实践活动第一堂“行走的思政课”录制工作。站在高海拔的折多山机场,2023级硕士研究生文钰鑫深情讲述:“折多山机场已成为连接藏区与外界的重要枢纽,为当地经济发展和民生改善发挥了重要作用。而这背后,离不开那些默默付出的修建工人。”

实践团成员之所以敢于吃苦、甘当路石,正是重庆交通大学马克思主义学院将校园思政“小课堂”与社会实践“大课堂”相结合,践行实践中感悟的理念,使得同学们能够真切地体会到“两路”精神的深刻内涵。正如一位同学所言:“如果不来这里,我们可能会在书本上学习到川藏公路修建的不易,但我们的身体不会深刻地感受到在高原上筑路的艰难,更不会体会到修建这样一条‘大路’对当地居民意味着什么。”