2024年“两路·一梦”暑期社会实践团│重走川藏线(三)石榴籽籽心连心 “两路”精神代代传
2024-07-13 14:23

7月11日,重庆交通大学马克思主义学院“两路·一梦”暑期社会实践团深入甘孜藏族自治州甘孜县持续开展实践活动。

“两路”精神薪火传,养路情怀世代承

7月11日上午,实践团一行来到甘孜县庭卡养护站,同养护站站长李凯和养护站代表付向琼进行访谈。

付向琼同志以自身“路三代”的经历说起,向实践团成员讲述了记忆中祖辈和父辈的工作。她直言,川藏公路的修建对藏民意义非凡,给藏区生活带来极大的改善,她的祖父和父亲矢志不渝默默奉献守护着这条通途,深刻影响了她,现在她接过接力棒将青春洒向这里,不辛苦!

养护工人付向琼

养护站站长李凯

谈到队伍中的年轻同志,养护站站长李凯不吝夸赞。他的父亲同样是一名川藏公路养护人,在他接续养护事业的近三十个春秋,有太多难忘的英雄事迹,有太多年轻人加入这个队伍。采访中,李站长没有大谈辛苦,没有阔谈荣誉,正如他们所做的事业一样“平淡”。但怎能忘却他曾与全国劳模陈德华坚守四千多米海拔的雀儿山垭口五道班;怎能忘却他和他的同志们面对大雪封山,通宵人工除冰,保障公路的畅通。

筑路和养护事业的传承人用青春与热血铺成一条红色之路,让“两路”精神源远流长。实践团成员从他们身上体悟到了精神伟力。

实践团在庭卡养护站

民族团结花盛开,石榴硕果满校园

夏日的甘孜,天高云阔。中午,“两路·一梦”实践团来到甘孜县第四完全小学。这是一所为帮助牧区孩童完成义务教育建成的小学,在县教育体育局和校领导的带领下,实践团成员调研了校史馆。

实践团成员在甘孜县第四完全小学校史馆

随后,实践团成员在操场上为六年级的小朋友们带来了别开生面的文娱活动。重庆交通大学马克思主义学院副院长苏洁用知识问答的方式介绍“两路”,并引出“两路”精神,向甘孜县第四完全小学六年级的同学们介绍了团队此行意义。实践团成员黄倩与王菲精心设计了知识问答及小游戏。袁伟老师与藏区学生一同唱响“我和我的祖国”,让爱国的旋律在高原悠扬。

袁伟老师与同学合唱《我和我的祖国》

实践团成员与四完小学同学进行篮球友谊赛

活动尾声,队员们给每一位到场的同学赠予了小礼物,并同同学们进行了一场篮球“友谊”赛,将活动气氛推向高潮。在一声声“扎西德勒”的祝福中,实践团不舍的告别同学们。

实践团在甘孜县第四完全小学

峥嵘岁月难忘怀,红色精神寄青年

下午,实践团一行慰问十八军后代沈久花阿婆与退役老兵刀家爷爷。沈久花阿婆作为十八军后代,向实践团介绍了父亲当年不凡的经历。她从父亲的一双草鞋说起,描述了当年十八军战士筑就川藏之路、开辟甘孜机场的可歌事迹。随后,退役老兵刀家爷爷寄语青年学子,为人民服务说起来简单,做起来难,新时代的青年要爱党、爱国、爱人民。实践团成员听完阿婆和爷爷的讲述后,纷纷表示要争做新时代的路石先锋,从红色故事中传承红色基因,矗立起指引我们前进的精神路标。

实践团成员采访十八军后代沈久花与退役老兵刀家

几天的调研后,实践团成员逐渐适应高原气候,慢慢融入藏区生活中,以较好面貌筹备开展接下来的活动。