2024年“两路·一梦”暑期社会实践团|重走川藏线(四):红色德格感历史,高原垭口仰丰碑
2024-07-14 19:00

为弘扬“两路”精神,继续追寻“两路”故事。7月12日,重庆交通大学马克思主义学院“两路·一梦”暑期社会实践团沿着317国道继续前行,来到德格县展开调研。

共叙红色血脉,奋进时代新征程

上午,“两路·一梦”实践团队来到德格县政府举行“两路”精神座谈会。德格县退役军人事务局、交通运输局、文化广播电视和旅游局、档案馆、公路分局等部门代表出席会议。

会上,根机夏拉副县长对实践团的到来表示热烈欢迎,并介绍了德格县丰富的“两路”资源。随后,学院副院长苏洁介绍了重庆交通大学的校情校史及“两路·一梦”实践团发展脉络。县各部门依序围绕“两路”精神分享了本单位的职责和工作进展。座谈会上,双方就如何在新时代传承弘扬“两路”精神进行了热烈讨论。会后,实践团成员在县政府工作人员的带领下调研“红色德格”纪念馆,深刻感受“两路”精神与当地文化的和谐交融。

共传精神薪火,鼓舞青年勇前行

中午,实践团一行对十八军战士后代王安康进行访谈。王安康从父亲在金沙江渡口参军的故事讲起,到父亲随军为西藏和平解放做出的贡献,再到跟随父亲脚步坚定参军的志愿。王安康用行动鼓励青年学子要“努力继承先辈光荣传统”。

共颂“两路”传奇,高原天路缅先驱

出德格县,随着海拔逐渐攀升至4300米,实践团抵达雀儿山隧道口的十八军红色教育基地,这里记录了一段可歌可泣的革命历史。仰望走过高耸的“川藏公路十八军英雄纪念碑”,拾级而上,“十八军进藏雀儿山纪念馆”和“张福林烈士纪念馆”分列两旁,正中矗立着张福林烈士陵园。面对高寒、缺氧的极端环境,实践团成员无不感慨万分,难以想象先辈们在如此恶劣条件下,如何以超凡毅力筑就了这条“云端天路”。实践团成员不惧高原反应,用“行走的思政课”讲述着先辈们的光辉事迹,让红色基因在新时代青年心中生根发芽,续写新时代的辉煌篇章。

一代人有一代人的事业,一代人有一代人的担当。实践团成员用行动铭记历史,用毅力克服困难,用信仰弘扬精神,为加快建设交通强国奋进着。