2024年“两路·一梦”暑假社会实践团 | 重走川藏线(五):“两路”精神谱时代华章,红色资源助乡村振兴
2024-07-15 21:24

7月13日-14日,重庆交通大学马克思主义学院“两路·一梦”暑期社会实践团前往雅安开展调研活动。

经验交流:共谋乡村振兴新篇章

7月13日,甘孜至雅安调研途中,实践团与四川民族学院调研团进行经验交流,双方从各自实践主题展开,共叙“两路”精神,共谋乡村振兴。群山之中,双方喊出响亮口号,展示着为祖国社会主义现代化建设的信心与决心。

访谈实录:甘当路石铸就不凡事迹

13日下午,实践团根据前期联络安排,由学院黄亚凝副书记带分队来到成都,对全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国交通系统劳动模范陈德华进行访谈。

陈德华以家庭影响和自身经历展开他与雀儿山五道班的不解之缘。他曾为抢修道路徒手除冰,在大雪时以身躯为路标引导车辆前进,几十年如一日带领班组成员克服高海拔地区的艰苦生活,坚守工作岗位。谈及这些令人敬佩的事迹陈德华谦虚淡然地笑了。

实地调研:解锁精神传播新方式

7月14日,实践团成员来到位于雅安市“川藏公路第一关”的金鸡关,曾经的西蜀要隘随着两次工程的建设,如今已变成一条由长约5.9公里双向六车道的快速通道贯通南北,一马平川。在雅安交建集团丁春副总经理带领下,团队赴318川藏线“零公里”自驾博物馆亲身感受川藏公路建设史。

调研结束后,实践团成员柳思镒接受采访,向雅安交建集团自媒体宣讲了“两路·一梦”暑期实践品牌,并谈到了自己通过本次实践活动,对“两路”精神的内涵有了进一步的认识和感悟。

作为新时代的接班人,青年学子当以“两路”精神为灯塔,自觉将青春热血融入国家发展大局,以实际行动践行初心使命,让“两路”精神在新征程上绽放更加璀璨的光芒!