【暑期实践研修系列二】在高原的行走中“学思践悟”
2024-07-18 15:30

7月16日,我校思想政治理论课教师暑期实践研修班走进青海经济社会发展的“大课堂”,感悟高原上的时代精神,参观学习青海生态文明建设的丰富成果。

追寻时代楷模足迹

研修班学员一行参观时代楷模纪念馆,学习尕布龙同志的崇高事迹。该馆始建于2017年,是开展理想信念教育的重要平台。“别叫我省长我就是个牧民”,他朴素而坚定的话语深深感动着每一位学员。尕布龙同志用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员的光辉形象。他建立“牧民店”,主动请缨承担绿化重任,用85年的一生书写了共产党人始终不渝践行初心使命的奋斗篇章,在高原上树立起一座精神的丰碑。在工作人员的细致讲解下,学员认真参观学习了“追梦赤子心”“拳拳公仆情”“余生化青山”“正气参天地”四个板块的内容,通过图文介绍、实物展示和视频播放,重温尕布龙同志对党和人民的无限忠诚的一生。

感悟“两弹一星”精神

学员走进青海省原子城国家级爱国主义教育示范基地纪念馆,依次参观了“巍巍丰碑”“历史抉择”“激情岁月”“勇攀高峰”“伟大成就”“筑梦复兴”等展厅。该馆位于青海省海北藏族自治州海晏县西海镇,西海镇是中国第一个核武器研制基地221厂的所在地。学员们系统了解我国“两弹一星”发展的光辉历程,深刻感悟“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。一件件实物、一张张照片都在诉说着那段峥嵘岁月,描绘着中国科技工作者不畏艰难、敢于创新的精神画卷。这不仅是对过去的纪念和缅怀,更是对未来的激励和鞭策。这一精神必将激励着一代又一代的中华儿女阔步向前,成为推动中国式现代化建设的强大精神动力。

探索高原生态之美

在青海湖生态博物馆(暨海北藏族自治州民族博物馆),学员们克服高原反应所带来的身体不适,认真参观学习了神奇青海湖、生态青海湖、多彩青海湖、人文青海湖、和谐青海湖等五个板块的内容,按照“诞生-成长-现在-未来”的逻辑,系统把握了青海湖“文脉”主线。该博物馆建成于2017年8月,以青海湖生态文明建设以及海北地方历史文化为主旨,利用展柜、展台、展架、展墙、展板、沙盘模型以及高清投影、三维影像等高科技手段,对青海湖生态文化进行了深度追寻和诠释,展现了青海湖重要的生态价值、美丽的自然风光和深厚的文化底蕴。随后,研修班一行到青海湖的守护山——同宝山,实地调研青海湖周边的生态文明建设情况。

最后,基于考察情况,各小组围绕相关素材进行了深入研讨。各位老师结合自身的教学科研经历对实践课程做了积极发言。任保鹏老师表示,此次研修实践课颇有收获,对时代楷模、“两弹一星”精神、生态文明建设不再是简单停留于书面上的理解,而是有了更为深刻而具象的认知,我会把这些感悟融入到以后的教学实践之中。