【交大新闻网·暑期系列报道】马克思主义学院教师赴青海大学开展实践研修
2024-07-23 13:36

为深入学习贯彻习近平总书记在青海考察调研时的重要讲话精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论具体化、形象化,切实感受青海经济社会发展成就,7月14日至19日,重庆交通大学马克思主义学院教师一行32人赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(青海大学)开展实践研修活动。

本次实践研修主要开展专题式、任务式调研,深入了解青海在革命、建设、改革时期形成的典型教育资源,帮助教师生动阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,指导教师提高马克思主义理论的认识水平和研究能力,从而全面提升思想政治理论课的教学效果。

加强党性锤炼,追寻时代楷模足迹

研修班学员参观了时代楷模纪念馆,学习尕布同志的先进事迹。尕布龙同志穷尽一生书写共产党人始终不渝践行初心使命的奋斗篇章,在雪域高原上树立起一座不朽的精神丰碑。研修班学员走进西宁市湟源县小高陵党性教育培训体验基地,在小高陵人民艰苦奋斗的丰硕成果中感悟共产党人的斗争精神。

厚植爱国情怀,感悟“两弹一星”精神

研修班学员走进青海省原子城国家级爱国主义教育示范基地纪念馆,依次参观了“巍巍丰碑”“历史抉择”“激情岁月”“勇攀高峰”“伟大成就”“筑梦复兴”等展厅。“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神激励着每一位研修班学员。

行走大美青海,探索高原生态之美

研修班学员聆听了青海省社会科学院孙发平教授作了“习近平生态文明思想在青海的理论与实践”的专题报告,详细了解了青海“三个最大”的理念和守护“中华水塔”的实践成效。在青海湖生态博物馆,学员们认真参观学习“神奇青海湖、生态青海湖、多彩青海湖、人文青海湖、和谐青海湖”等五个板块的内容,并实地调研青海湖周边的生态文明建设情况。

挖掘鲜活素材,提高教学技能与效果

研修班学员认真聆听了青海大学经管学院杨莹教授以“全案例教学法”为主题的专题报告,启发教师不断进行教学方法改革,提高自身教学技能。在研修过程中,学员们通过学习和调研,充分挖掘习近平生态文明思想青海实践的鲜活素材,以充实思政课的教学案例,提升教学效果。

7月19日,实践研修活动圆满结束,所有学员顺利结业,带着满满的收获平安返校。参加此次研修活动的老师纷纷表示,此次研修主题鲜明、内容丰富、形式多样、各具特色,通过参加这次实践研修班,收获了知识、开拓了视野,增强了对教学的理解与信心。