马克思主义学院召开2024年秋季学期第一次教职工大会
2024-09-09 11:35

9月6日下午14:00,马克思主义学院2024年秋季学期第一次教职工大会在南岸校区20218会议室召开。会议由学院正处级组织员、纪委书记吴宗元主持,学院领导班子成员及全体教职工参加。

会议首先通报了新学期学院的人员变动和人事调整情况。丁麟茜和高颖两位新教师入职,张甜甜和李小梅两位老师在本学院从事为期一年的专职辅导员工作。

苏洁副院长布置了开学教学工作事宜,提出了明确的工作要求。就本科教育教学审核评估工作情况,苏洁副院长做了详细介绍,指出学院、教研室及教师个人要各司其职,各尽其责。学院、教研室要做好统筹协调,强化督导,确保各项举措落地、落实。教师要遵守工作安排和要求,整理好课堂教学档案,积极开展集体备课,确保教学效果良好。

黄亚凝副书记通报了2024届毕业生就业情况及2024级新生情况。截止8月31日,我院2024届44名毕业生,已就业40人,就业率达到90.9%,顺利完成学校下达的任务指标。2024级新生共计52人,均已完成报到手续。

张晓平院长首先通报了学院暑假期间工作开展情况。暑假期间,我院组织教师参加各级、各类培训及集体备课会,利用假期“充电”,提升教学能力。组织师生开展“两路·一梦”暑期社会实践活动,受到了学习强国、重庆日报等多家媒体的关注和报道。开办三期思想政治理论课教师“红岩精神”暑期研修班,有来自全国11所高校的百余名教师参训,反响良好。科研工作和就业工作持续推进,成效显著。

张晓平院长就新学期的专项工作和常规工作做了布置。新学期学院要全力推进市级标杆院系建设,发挥好党建统领作用。将本科教育教学审核评估工作摆在突出重要位置,积极统筹谋划,层层压实责任,做好迎评工作。以承办市级教学技能大赛为契机,做好校内选拔赛和教师教学技能培训、指导,争取在教学技能竞赛获奖方面有重大突破。开好“两路”精神座谈会等学术会议,加强对外合作交流,推动学院内涵提升和高质量发展。扎实推进教学科研、人才培养、综合管理等各项常规工作,确保学院运行平稳有序。

吴成国书记就学院事业发展提出新学期新气象,要大力弘扬三个精神----“两路”精神、教育家精神和科学家精神。一、大力弘扬“两路”精神。从“两路”精神中汲取奋进的力量,改进工作,提升实效,全面增强课堂教学效果,提高学科建设和科研水平,推进师资队伍建设,推动学院高质量发展。二、大力弘扬教育家精神。全体教师要坚持“六要”标准,加强自我修养,正确处理“大我”与“小我”的关系,真正做到以德立身,以德施教,躬耕教坛,潜心教学,努力培育时代新人。学院要形成情怀深、工作实的浓厚氛围,全体教师尽心尽责,圆满完成新学期的本科教育教学审核评估和教学工作。三、大力弘扬科学家精神。科研是学院的核心竞争力,全体教师要深刻把握科学家精神内涵,尊重科学研究规律,坚守学术道德,严谨治学,要增强开展科研工作的内在动力,牢固树立团队意识,形成强大合力,争取产出一批高质量的科研成果,全面提升学院科研工作的层次和水平。

会议最后,吴成国书记勉励全院教职工以饱满的精气神,扎实推进新学期各项工作,并表达了教师节问候和祝福。