教学管理

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学管理 >> 正文
马克思主义学院举行青雁培训开班仪式
2023-03-28 14:57

为建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,能够较好支撑学院事业发展的高素质教师队伍,切实提升马克思主义学院新入职教师的教学能力,帮助新入职教师更快熟悉和适应思政课教学工作,马克思主义学院针对学院近年来新进青年教师开展了旨在提升教学能力的青雁培训计划。青雁培训班开班仪式于3月24日下午在南岸校区20218会议室顺利举行。

开班仪式由马克思主义学院苏洁副院长主持。党委教师工作部叶四桥部长首先祝贺青雁培训班顺利开班,并对培训班的开设给予了充分肯定。叶部长指出,通过开展形式多样、内容丰富的专题培训,能够有针对性地提升思政课教师的教学水平,帮助青年教师更快成长。教务处刘礼标副处长在致辞中指出,新入职教师需要充分利用现有的课程平台,有效将数字化教学融入到教学过程中,切实了解学生的状态,提升教学效果。马克思主义学院张晓平院长在致辞中指出,一名好的思政课教师应具有渊博的专业知识、高超的教学技巧以及伟大的人格魅力。一门好的思想政治理论课程,要具有思想的深度、知识的密度以及人格的温度。

领导致辞后,马克思主义学院李海峰教授以“我是怎么备课的”为主题进行了教学经验分享。李教授认为,备课实际上是“育人先育已”的过程,并分享了自身的备课经验,主要包括通读教材、坚持读书、时常追问、反复思考、主动交流等方面。总的来看,教学有法、教无定法、各有各法。

接着,重庆师范大学马克思主义学院兰桂萍教授以“思政课教学设计与实施的思考”为题进行了专题讲座,兰教授从教学设计的逻辑起点、教学设计的主要抓手以及教学设计的关键所在三个维度展开。兰教授认为,教学设计的逻辑起点是要准确把握课程定位、教学设计的主要抓手是要精心组织教学环节、教学设计的关键所在是讲好思政课的着力点。

据悉,马克思主义学院制定了详细的培训方案,将在后续每个月举行一次相关培训活动,持续邀请重庆市思政课教学经验丰富的名师从思政课教学设计、教学组织、教学技巧、教学艺术、智慧教学技术融合等多个方面进行讲授和分享,并从理念到方法、从技巧到工具,为学院新入职教师带来切实可行的指导和建议。同时,采用课堂教学模拟、专家点评等方式,为新入职教师提供实践指导。