教学改革

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学改革 >> 正文
马克思主义学院举办新时代思想政治理论课教学改革创新研讨会
2023-04-05 22:56 李小梅

为提高高校思想政治理论课实践教学水平,加强重庆市各高校思想政治理论课教师之间的交流,由重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第四组主办、重庆交通大学马克思主义学院承办的新时代思想政治理论课教学改革创新研讨会于3月31日下午在南岸校区明德楼国际会议厅顺利举行。重庆市教委宣教处处长李林齐、校纪委书记宋飞、马克思主义学院院长张晓平、马克思主义学院书记吴成国出席会议,重庆工商大学、重庆邮电大学、四川外国语大学等重庆市十所高校马克思主义学院领导和教师代表参加会议,研讨会由马克思主义学院副院长苏洁主持。

校纪委书记宋飞在致辞中表示,重庆交通大学积极探索、大胆创新实践教学模式,将“两路”精神融入到实践教学中,逐步形成了“虚拟+现实、线上+线下”的思政课综合实践教学体系,并强调未来需要进一步把社会主义核心价值观融入到大中小学思政课教学一体化中。

研讨会上,马克思主义学院邱家洪教授以思政课“三环四化”综合实践教学模式为主题进行说课展示,从教学理念、课程建设、运行模式、具体做法、成绩评定等方面逐一进行介绍。马克思主义学院院长张晓平以问题为导向,指出思政课实践教学存在的问题,对新时代如何开展思政课实践教学提出建议。

最后,重庆市教育委员会宣教处处长李林齐做总结讲话,他认为马克思主义学院要快速发展,思政课教学要发展,需要充分发挥大思政课的作用,运用好数字化网络手段,提高思政课的培训质量。