教学改革

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学改革 >> 正文
马克思主义学院心理健康教育教研室走进忠县开展心理服务
2022-01-19 18:03

2022年1月11日至13日,马克思主义学院心理健康教育教研室积极发挥专业优势和特色,组建青少年儿童心理健康服务队,由教研室主任王立菲副教授带队,赴忠县开展心理建档、团辅活动、调研座谈,关注青少年儿童心理健康,助力乡村振兴。

服务队先后前往双桂镇中心小学校、洋渡镇初级中学校、洋渡镇中心小学校、同合小学校和蒲家小学校,协助乡镇中小学进行全校学生心理建档。在各个学校的积极配合下,服务队共完成了对1500余名在校中小学生的心理调查。与此同时,结合小学低年级心理特点,服务队摸索构建了切实有效的建档工作方式,并在实际建档中得到了印证。在蒲家小学校,结合学生心理特点,王立菲副教授带领着三年级学生开展了一场生动有趣的团辅活动,给孩子们送去温暖和欢乐。通过对各中小学校领导及教师、学生进行调研、访谈,服务队进一步了解了各乡镇中小学心理健康教育现状,并就后续心理健康工作开展、合作事宜等达成了共识。未来,服务队还将进行持续的追踪调查,并将结合留守儿童、单亲家庭等心理健康教育的重要主题,进一步开展重点帮扶活动,建立起更长效的帮扶机制。

希望通过帮扶,助力乡镇中小学心理健康教育体系的构建和儿童青少年心理健康促进,将课题研究扎根在祖国大地上,把乡村振兴落实在行动中。