教学改革

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学改革 >> 正文
重庆市首届区域大中小学思政课一体化建设创新发展论坛在渝举行
2023-05-29 11:45

为切实推动大中小学思政课一体化建设,5月25日上午,重庆市首届区域大中小学思政课一体化建设创新发展论坛在南岸区重庆市第十一中学校举行。本次论坛由重庆市教委主办,重庆市教育学会、重庆市高等教育学会、重庆市教育科学研究院、中共重庆市南岸区委宣传部、南岸区教育委员会及重庆第二师范学院联合承办,以“线上+线下”方式同步展开,分为开幕式、微课展示、主旨报告、主题研修等环节。

开幕式论坛上,重庆市南岸区委书记、重庆经开区党工委书记许洪斌,教育部基础教育司副司长游森分别致辞讲话,向长期以来关心支持南岸区教育事业发展的社会各界人士表示感谢,希望广大教育单位在工作格局、队伍建设保障等方面采取有力有效措施,积极打造大中小学思政课一体化协作平台,协同推进大中小学思政课一体化改革创新,不断增强办好思政课的责任感、使命感,持续提升思政课教学质量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为现代化新重庆教育事业高质量发展作出更大贡献。

市委教育工委委员、市教委二级巡视员、市教委关心下一代工作委员会主任帅逊宣读了“重点建设共同体组建情况名单”,在主席台就坐的领导为重点建设共同体牵头单位授牌。重庆第二师范学院、南岸区委教育工委、重庆市江北区字水中学、重庆市人民小学等单位负责人现场交流展示了思政课建设阶段性成果。

市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵表示,近年来,我市教育系统牢记为党育人为国育才初心使命,积极探索大中小学思政课一体化实践路径,设置专项研究课题,推进学校思政课高质量发展,取得了系列成效。刘宴兵指出,各单位要坚持在中国式现代化场景中谋划思政课一体化建设,以高质量发展牵引思政课一体化建设,用数字化改革驱动思政课一体化建设。具体来看,就是要大力推进大中小各学段思想政治理论课改革创新,持续增强思政课的思想性、理论性、亲和力及针对性,实现知、情、意、行相统一。要深化大思政课改革创新,汇聚各方资源力量建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”。要致力于打造集约共享型数字思政新平台,建构沉浸体验式数字思政新场域,延伸线上线下一体化数字思政新链条。

此次论坛的召开,为我市教育事业和大中小学思政课一体化建设创新发展注入了强大动力,对提升学生思想品德、促进教育教学质量、增强教育教学创新能力、着力培养高素质人才等方面具有重要实践意义。

重庆交通大学作为重庆市大中小学思政课一体化重点建设共同体牵头高校,正着力推行大中小幼社会主义核心价值观培育AI互动空间,积极面向青年学生需求,探索以乡村儿童社会主义核心价值观培育AI互动空间为基础开展深度研发,实现延伸覆盖“大中小幼”全学段一体化社会主义核心价值观培育AI互动空间建设。

作为牵头高校,学校将同南岸区教育委员会持续发力,以AI互动空间为平台抓手,在方向上坚持政治性、思想性、趣味性,在设计上体现模块化、智能化、精品化,在形式上采用互动式、体验式、探索式,在效果上兼具吸引力、感染力、影响力,致力于结合不同年龄段和学段学生特点,持续突破传统教育场地和形式限制,通过“体验”“试错”“观察”“思考”等获取知识基本渠道建成学生喜爱、教师欢迎的辅助育人方式,为办好大思政课发挥交大智慧、作出交大贡献,推动形成特质鲜明、创新突出、实效显著、示范带动效应明显的思政工作特色育人平台,力争打造成为社会主义核心价值观培育践行的渝字号文化品牌。