教学改革

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学改革 >> 正文
新华网:十所高校共同研讨新时代思想政治理论课实践教学改革创新
2023-04-10 11:59

为提高高校思想政治理论课实践教学水平,加强重庆市各高校思想政治理论课教师之间的交流,3月31日下午,由重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第四组主办、重庆交通大学马克思主义学院承办的新时代思想政治理论课实践教学改革创新研讨会在重庆交通大学南岸校区举行。

重庆交通大学、重庆邮电大学、重庆工商大学、四川外国语大学、重庆理工大学、四川美术学院、长江师范学院、重庆第二师范学院、重庆建筑工程职业学院、重庆工程职业学院等重庆市十所高校马克思主义学院领导和教师代表齐聚一起,共同研讨新时代思想政治理论课教学改革创新之路。

重庆交通大学党委常委、纪委书记宋飞在致辞中表示,近年来重庆交通大学积极探索、大胆创新实践教学模式,逐步形成了“虚拟+现实、线上+线下”的思政课综合实践教学体系,并强调未来需要进一步把社会主义核心价值观融入到大中小学思政课教学一体化中。

在经验分享环节,重庆交通大学马克思主义学院邱家洪教授以思政课“三环四化”综合实践教学模式为主题进行说课展示,从教学理念、课程建设、运行模式、具体做法、成绩评定等方面逐一进行介绍。重庆邮电大学马克思主义学院副院长郭海成以“课赛融合”品牌教学活动为引领的模块化实践教学为题进行展示,从思政课实践教学面临的挑战、教学设计、教学目标、教学特色、改进方向分别进行说明。重庆理工大学马克思主义学院副院长谭莉莉以中国近现代史纲要实现课程“六个一”红色文化实践育人体系为题进行展示,重点介绍“六个一”红色文化实践育人的体系设计、具体做法以及教学改革取得的成效。

重庆交通大学马克思主义学院院长张晓平以问题为导向,指出思政课实践教学存在的问题,对新时代如何开展思政课实践教学提出建议。重庆工商大学马克思主义学院教授邬勇以开展红色口述史推进“四史”研究为主题进行展示,表明现代口述史研究具有悠久的传统,强调在课程内容与资源建设上要注重课程资源的完备性。重庆第二师范学院马克思主义学院院长助理郭玉娟对本校拟开展的思想政治理论课实践教学,从学时学分、实践教学内容、考核要求等方面进行说明。重庆建筑工程职业学院马克思主义学院形势与政策教研室主任张博萍结合本校特色,在思想政治理论课实践教学上形成“建筑+思政”的特色教学,并从基本思路、具体设计、具体实施、已有成果分别加以说明。

在交流研讨环节,四川外国语大学马克思主义学院副院长王正宇认为思政课实践教学要融入到具体的教学实践过程中,探索多样化的思政课实践教学形式。长江师范学院马克思主义学院博士曾昂介绍了该校的英模教育开展情况。四川美术学院马克思主义学院教授吴晓春从“思政+艺术”的角度介绍了本校的思政课实践教学,强调在实践教学中要进行主题创作。

重庆市教育委员会宣教处处长李林齐总结讲话。

最后,重庆市教育委员会宣教处处长李林齐做总结讲话,他认为马克思主义学院要快速发展,思政课教学要发展,需要充分发挥大思政课的作用,运用好数字化网络手段,提高思政课的培训质量。

新华网:http://cq.news.cn/2023-04/06/c_1129498979.htm