课程建设

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 课程建设 >> 正文
我院教师应邀参加新教法、新技术推动思政“金课”建设研讨会
2019-06-20 08:53 刘瑞

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,深化高校思想政治理论课改革创新,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,发挥好落实立德树人根本任务关键课程的重要作用。6月14日上午,由西南政法大学主办、西南政法大学马克思主义学院和超星公司联合承办的新教法、新技术推动思政“金课”建设研讨会在西南政法大学渝北校区毓才楼学术报告厅召开,全国30所高校的马克思主义学院院长和思想政治理论课教师150余人参会加了本次研讨会。我院副院长(主持工作)张晓平带队,形势与政策教研室成员孙渝莉、彭文英、任超阳、魏艳、陈静、陈波及研究生刘瑞应邀参加此次学术研讨会。

我院与会教师和北京师范大学马克思主义副院长熊晓琳合影留念

会议由西南政法大学马克思主义学院院长邓斌主持会议,西南政法大学副校长岳彩申和重庆市教育委员会宣教处副处长程轶作大会致辞。他们强调思想政治理论课质量的提升,既要注重新技术的应用,更要坚持内容为王,实现形式与内容的完美结合。

本次会议就如何贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会议精神、新时代高校思想政治理论课发展面临的机遇与挑战、新教法新技术推动思想政治理论课教学改革的模式研究、高校思政课案例教学的探索与创新等主题进行经验分享和讨论。北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳、超星公司思政事业部总监李阳阳、中国地质大学马克思主义学院院长高翔莲、广东财经大学马克思主义学院刘苍劲教授、西南大学马克思主义学院院长白显良、西南政法大学马克思主义学院院长邓斌先后在大会上发言报告。

我院形势与政策教研室主任孙渝莉教授以“教育信息化混合式协同教学的快车道”为题作专题发言。孙渝莉教授围绕数字时代思政课信息化教学改革的紧迫性和必要性,思政课混合式教学的路径,重庆交通大学形势与政策课信息化的改革创新经验,思政课信息化教学过程中的思考进行大会交流。

形势与政策教研室主任孙渝莉教授作专题发言

本次会议聚焦思想政治理论课的教学和研究工作,致力于搭建新时代重庆市高校思想政治理论课建设的高端性、持续性发展平台,充分运用新媒体新技术不断提升重庆市高校思想政治理论课教学方法改革,打造重庆市高校思政“金课”。