日常培养

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 日常培养 >> 正文
2023年“两路·一梦”暑期社会实践团重走青藏线系列报道(四):走进格尔木 从筑路史中缅怀革命先烈
2023-08-06 17:21

8月4日至5日,重庆交通大学马克思主义学院2023年“两路·一梦”暑期社会实践团前往格尔木市,感悟“两路精神”、传承红色血脉,沉浸在格尔木的红色海洋。

4日上午,实践团来到格尔木市“两路精神”主题教育展览馆进行实地参观学习。展览馆陈列着青藏公路建设的部分史实,以图片、视频、实物、艺术作品的形式,为我们再现了那段艰苦岁月,诠释了中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

下午,实践团来到格尔木公路总段公路文化展示馆参观学习。展示馆分雪域探路、修筑改建、历史意义三个单元,详实的图文资料及珍贵文物等从宏观与微观两个层面,向实践团成员们讲述了青藏公路这条不平凡公路的诞生记,全面展示了青藏公路建设者的不朽功绩和伟大精神。

翌日,实践团来到青藏公路纪念馆接受红色教育。走进纪念馆,从左到右,“一位将军”“一条公路”“一个奇迹”“一段历史”“一座新城”的分段主题,一步一步记录和展示青藏公路建设、格尔木市人文历史的发展和变迁……该馆通过园林设计、雕塑艺术等手法,再现了60多年前慕生忠将军和筑路大军们用7个月零4天的日日夜夜,在涉险滩、搭人墙、越高山中凝结而成的不畏艰难、勇往直前的伟大奉献精神。

随后,实践团来到慕生忠将军居住、办公的地方——青藏公路建设指挥部旧址,这是格尔木的一个标志性建筑。在将军楼前,涂攀老师为实践团成员们讲授了一堂生动的思政课。他带领我们走进青藏公路建设指挥部旧址、感悟“两路精神”,勉励实践团成员们要牢记初心使命,传承和发扬“两路”精神,将青春与汗水挥洒在祖国需要的地方,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

通过在格尔木的实践研学,实践团成员们纷纷表示,要从“两路”精神中汲取奋斗力量,深刻认识到作为新时代青年,要以革命前辈为榜样,以先辈的革命历程为启示,赓续红色血脉,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。