日常培养

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 日常培养 >> 正文
我们的第一课——“周贡植故居统战课”
2023-10-13 09:07

习近平总书记在中央统战工作会议上指出:“统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。” 阳光明媚的九月,在统战思想的号召下,研究生导师唐代虎副教授的带领下,2023级研究生李惟奕、阳孝梅、彭欢欢开启了研究生学习阶段的第一课——“周贡植故居统战知识学习”。

周贡植是中共早期在四川的组织工作者、农民运动领导者、国共合作实践者,也是中国共产党早期统一战线理论的践行者。

周贡植赴法勤工俭学后奉调归国返渝,积极践行党的统战政策。大革命时期,他在书记杨闇公的直接领导下,主持国共合作的国民党四川省党部农民部工作,领导川渝农民运动;亲自动员并组织各阶层人民群众投入反帝反封建斗争中,发动了“泸顺起义”以支援北伐战争,使重庆成为四川大革命运动的指挥中心、第一次国共合作的模范实践地。大革命失败后,周贡植受中央委派回渝重建了四川党组织,重新恢复了被破坏的四川地区党的领导机关,领导并组织了重庆地区工农群众运动……周贡植人生最闪光的节点是于1928年2月,在家中组织开展了中共四川临时省委扩大会议,正式成立了四川省委。基于上述杰出的贡献,周贡植故居在2019年被评为唯一拥有统一战线、武装斗争、党的建设“三大法宝”要素的纪念地,具有重要的历史意义和教育意义。

周贡植故居“初心堂、忠心堂、赤心堂”,“三心”深深地印入了学生的内心。悼念烈士,想念当年之不易,革命重责之艰辛……同学们表示作为马克思主义学院的新生,作为统战知识的初习者,将不断努力,躬身践行,助力中国共产党统一战线理论的发展,继续传承并弘扬中国共产党的红色基因。