日常培养

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 日常培养 >> 正文
中南财经政法大学王雨辰教授来校开展学术讲座
2023-11-12 21:45 陈泉宇、明小榆

近日,中南财经政法大学哲学院院长王雨辰教授在科学城校区致远楼519室作了题为“论中国自主知识体系的生态文明理论的建构及其价值归宿”的学术讲座。讲座由马克思主义学院院长张晓平主持,马克思主义学院100余名教师、学生聆听了讲座。

王雨辰教授以我国学术界关于“生态正义”与“环境正义”的理解分歧与争论为引,对“生态正义”与“环境正义”代表了在解决生态问题上的不同思路与理论谱系展开精彩论述。当前我国已经从全球生态文明建设的积极参与者,转换到全球生态文明建设的引领者,对此,王雨辰教授围绕“历史唯物主义的理论特质”“当代生态危机的实质”和“中国生态文明建设的现实和价值目标”三重维度,以历史唯物主义为基础,讲授如何建构具有中国自主知识体系的生态文明理论,体现具有中国自主知识体系的生态文明理论的价值取向与价值目标。

王雨辰教授以渊博的知识、凝练的语言呈现了一堂精彩的学术讲堂,着力促进学院师生深入研读经典著作,强化问题意识,积极探索学术研究增长点。同学们纷纷表示作为一名研究生,要扎实地打好学术地基,在研究中感受学术魅力。