日常培养

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 日常培养 >> 正文
马克思主义学院举办“编辑视角下的学术规范”专题讲座
2023-11-10 22:39

为进一步提升研究生学术论文撰写的规范性,11月8日,马克思主义学院邀请重庆交通大学学报(社科版)编辑部张璠主任为学院全体研究生作了一场“编辑视角下的学术规范”的专题讲座。

张璠主任结合编辑部来稿实际,以编辑的视角分别从学术规范、中文学术论文的撰写以及学术论文的投稿和发表三个方面为同学们进行了分享。在学术规范方面,张主任阐明了学术规范的概念,本质与层次以及体系,并呼吁同学要明晰何为“抄袭/剽窃”,何为“致敬引用”,从主观和客观两个方面防范学术不端行为。在论文的撰写方面,张主任借助论文实际案例,介绍了学术论文的特征、种类、格式,着重强调了行文结构和写法的注意事项,并为同学总结出“研究材料、归纳总结、拟定提纲、求同存异、去粗取精、反复比较、提炼升华”28字方针建议。在学术论文的投稿和发表方面,张主任指出,首先要从多个因素考虑选择拟投稿期刊,其次要注意稿件录入与排版的注意事项,仔细阅读文稿,检查项目规范。最后为同学们后续论文投稿分享了多种渠道与方法,鼓励大家在学术研究上用心琢磨,永葆热忱,在科研道路上精进、创新,为人才强国贡献己力。

现场氛围热烈、互动充分、交流深入。与会研究生表示收获满满,将持续加强论文撰写规范的学习,不断提升自身的学术研究能力。