日常培养

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 日常培养 >> 正文
马克思主义学院就业能力提升系列活动(三)学院成功举办辅导员素质能力模拟大赛
2023-12-13 16:06 明小榆

为提升学院研究生的专业素养和职业能力,进一步为就业赋能,近日,马克思主义学院以赛带练、以赛代训,在科学城校区成功举办辅导员素质能力模拟大赛。

本次学院辅导员素质能力模拟大赛分为了培训和比赛两个阶段。培训阶段,学院邀请2023年重庆市辅导员素质能力大赛一等奖获得者刘君老师为学院全体研究生开展了基础知识、案例研讨和谈心谈话专项培训。通过刘老师深入浅出、形象生动地讲解,同学们对辅导员工作的内容与方式方法有了初步的认识和了解。

比赛阶段,经过基础知识测试,共有10名优秀选手晋级决赛。在案例分析环节,选手们围绕案例题目,充分运用所学理论知识,紧密结合辅导员工作内容和学生成长成才规律,从问题定性、解决思路、工作反思等维度,给出了精彩的解答,也展现出了昂扬的精神风貌以及开阔的思维视野。

在谈心谈话环节,选手们针对在赛前随机抽取到的案例,围绕案例辨析原因、研讨对策,在模拟与学生沟通的过程中,面对学生演员的故意“刁难”,选手们准确把握谈话核心,贴近学生思想实际,善于倾听、理解学生的需求,展现出强烈的责任心和人文关怀。

经过激烈角逐,曹妹娜荣获一等奖,高婷婷、孙红英荣获二等奖,兰丽、孙跃苗、许嘉怡荣获三等奖,杨秋萍、罗跃、方艳梅、周杨荣获优秀奖。

仰望星空,脚踏实地;以梦为马,不负韶华。马克思主义学院辅导员素质能力模拟大赛以赛促学、致知力行,不断提升我院学生的职业素养和能力水平,引导同学们明确自己的职业规划和职业目标,努力培养有爱心、有思路、有格局的高校辅导员后备队伍,为建设教育强国,办好人民满意的教育添砖加瓦!