学术沙龙

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 学术沙龙 >> 正文
以梦为马 不负韶华:记一场关于马克思的阅读之旅
2023-10-24 16:48 仁雅琴 张涛

开学之初,学校党委书记宫辉在《马克思为什么是对的》的扉页上写下“以梦为马,不负韶华”,寄语马克思主义学院2023级全体新生“扎根专业、扎根学识,谱写青春奋斗美好华章”。同学们仔细研读书籍,组建共读团队,举办分享会,沉浸感受思想伟力,交流激发思维火花。

团结协作,在阅读中凝聚青年青春力量

“书中很多知识我们都还一知半解,和同学经常因为一个问题会讨论很久。”“大家在讨论怎么展示阅读成果的时候,都提供了很多有意思的点,这个过程非常有趣!”……分享会现场,马克思主义学院2023级全体研究生新生齐聚一堂,分享所思所想、所获所得,卸下了陌生与紧张,增强了彼此间浓浓的同窗情。一次阅读就是一趟成长之旅,同学们在旅途中共同合作、相互帮助,弘扬和践行了中华民族的团结奋斗精神,展现出青年学生的青春力量。

思维创新,在阅读中绽放青年无限光芒

同学们以专业方向和学科知识为基础,在分享会上纷纷结合多样化的方法展示阅读成果,现场氛围热烈。他们有的融合新媒体技术、将文字创作成视听作品,有的紧跟科技热点、实现AI话语传播,有的擅长叙事、从故事中娓娓道来……党委副书记黄亚凝高度肯定了同学们的创新分享,鼓励同学们要持续发散创新思维、紧跟科技前沿、坚持与时俱进,为传播马克思主义理论注入时代活力,展现马克思主义理论青年学子的创新风采。

良师引领在阅读中坚定青年信仰信念

“阅读不仅仅要读,还要读深、读透、读好,我们老师要做好学生求知的引路人,保持学生对马克思主义理论学科的探索好奇与热情。”黄亚凝副书记表示,分享会是“微分享学习”的一个重要方式,能够带动老师和学生共同参与到学习中,拉近师生彼此间距离,更好地引领青年学生筑牢信仰之基。深耕课堂教学的丁乙老师和袁伟博士表示,“同学们的分享兼具理论深度、个人心得、时代升华,让人耳目一新、收获颇多。”同时,建议同学们在研读时要有目的、有思考,善于创新阅读方法,加强成长与信仰之间的互融。

读书分享会是学院推进“五微一体”的党的创新理论微宣讲模式的一次具体尝试,促使研究生增强书本研读能力,为持续深入开展微宣讲夯实知识根基、丰富宣讲经验、强化理论武装。