科研管理

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研管理 >> 正文
马克思主义学院举办2023年国家社科基金申报辅导会
2023-04-18 12:37

4月15日晚,马克思主义学院在明德楼310会议室召开2023年国家社科基金申报辅导会。重庆师范大学党委原书记、博士生导师邓卓明教授,重庆交通大学副校长黄承锋,山东大学马克思主义学院院长、博士生导师张士海教授,华中科技大学马克思主义学院博士生导师董慧教授,人文社科中心主任施丽红教授出席会议,对学院2023年度国家社科基金项目申报进行指导。全体项目申报者参会,会议由马克思主义学院院长张晓平教授主持。

人文社科中心主任施丽红教授对学院2022年度国家社科基金申报情况进行了简要介绍,希望能在与会专家的指导下帮助青年学者的学术研究成长,助力学院挖掘教师队伍潜力以取得更好成绩。

与会专家们对各申报书作了详细剖析并提出修改建议,进一步强调国家社科基金项目申报的关键要素。一是要重视选题。要立足于学科热点,从国家需要、重大理论和现实问题出发,善于将“大”与“小”相结合,并在题目拟定上注重其明确性、清晰性以及与选题的相关性;二是要重视设计。专家们从评审视角分享了优化图表设计、内容框架、文字排版、内容呈现方式的注意要点,强调要避免复杂问题简单化、简单问题复杂化;三是要重视基础。与会专家们指出,申报者应学会换位思考,重视夯实前期研究基础,根据自身选题背景突出研究范式,展现已有研究的积淀;四是重视规范。申报书体现申报者的学术素养,要以严谨的态度展现学术造诣,务必重视细节、拒绝重复、去粗取精。随后针对申报者提出的具体问题,与会专家从评审专家角度做出了专业解答和充分的经验分享。

黄承锋副校长在总结讲话中代表学校和学院对各位专家的莅临指导表达了衷心感谢,希望后续能够再次有机会接受专家们“面对面、点对点”的指导和支持。同时希望申报者们根据专家指导意见,在研究上勤下功夫、在文本上勤于打磨,能够在新时代、新征程、新重庆、新交大的建设历程中取得更好成绩。