科研平台

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
我院教师参加2023白鹤梁·水与遗产学术研讨会并作主题报告
2023-10-27 10:35

近日,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市体育局、中共重庆涪陵区人民政府、重庆中国三峡博物馆主办,重庆白鹤梁水下博物馆承办的2023白鹤梁·水与遗产学术研讨会于重庆涪陵隆重举行,来自全国水文化相关研究领域的专家学者及有关机构负责人参加会议。

会议开幕式由重庆市涪陵区人民政府副区长靖开媛主持,中共重庆涪陵区委常委、宣传部部长吴辉致辞,重庆市水利局党组成员、副局长张雷,长江委水文局机关党委常务副书记周明,重庆中国三峡博物馆党委书记、馆长牟丰京分别讲话。张雷表达了对白鹤梁题刻申遗成功和推进中国水文博物馆建设的殷切期盼,他强调,在新的起点上推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代的文化使命,并预祝2023白鹤梁·水与遗产学术研讨会圆满成功。

大会分为两个阶段,分别由我院程得中副教授、全国水利博物馆联盟秘书长涂师平主持。研讨会上,水利宣传教育中心党委原书记周文凤等多位专家分别作主题报告,程得中副教授以《重庆水文化遗产的保护及利用》为题做报告,分享了关于水文化遗产分类标准以及保护利用路径的研究心得。

本次会议的成功召开,进一步促进了水文化、水遗产研究的学术交流互鉴,有助于挖掘水与遗产内涵,对保护传承弘扬水文化和水遗产起到促进作用,对推动白鹤梁题刻申报世界文化遗产和创建中国水文博物馆意义深远。